Экономические районы страны и их краткая характеристика.

Мексика состоит из 31 штата и одного федерального округа.

Центральный регион охватывает столичный Федеральный округ и штаты Агуаскальентес, Гуанахуато, Идальго, Халиско, Мехико, Мичоакан, Морелос, Пуэбла, Керетаро и Тласкала.

Северный, самый большой регион, состоит из штатов Коауила, Чиуауа, Дуранго, Нуэво-Леон, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас и Сакатекас. Северо-Тихоокеанский регион включает штаты Нижняя Калифорния Северная, Нижняя Калифорния Южная, Наярит, Синалоа и Сонора.

В Южно-Тихоокеанский район входят штаты Колима, Чьяпас, Герреро и Оахака.

Регион Мексиканского залива состоит из штатов Кампече, Кинтана-Роо, Табаско, Веракрус и Юкатан.

Хотя Мексика в основном страна мелких общин, имеются сильные тенденции к урбанизации и индустриализации, которые выражаются в форме роста населения и развития промышленности. Рост городов был особенно быстрым в районе Мехико, вдоль северной границы и в районах, испытавших нефтяной бум, на побережье Мексиканского залива. Самая высокая концентрация населения и промышленности отмечается в столице, городе Мехико, численность населения которого в 1997 году составила 8489 тыс. человек. Городская агломерация Мехико составляла 18,8 млн. жителей (в 1970 г. было, соответственно, 7006 тыс. и 8541 тыс. чел.). Главными региональными городскими и промышленными центрами являются Гвадалахара на западе, с населением 1,6 млн. в 1995 году и 3 млн. чел. в городской агломерации; Монтеррей на севере, с населением 1,1 млн. и в городской агломерации 2,7 млн. чел.; Пуэбла, к юго-востоку от столицы, с населением в 1,1 млн.; Леон — 1,1 млн. и Сьюдад-Хуарес — 1,1 млн. За 1940—70 гг. число крупных городов с более чем 100 тыс. жителей увеличилось с 6 до 47, в них проживало около 23% населения.

К остальным крупным городам Мексики с населением более 500 тыс. человек в 1995 году относятся столицы штатов, порты и пограничные общины: Сьюдад-Хуарес (1 млн. человек), Тихуана (992 тыс.), Сан-Луис-Мехикали (696 тыс.), Кулиакан (696 тыс.), Акапулько (687 тыс.), Чиуауа (628 тыс.), Потоси (625 тыс.), Сан-Луис-Потоси (625 тыс.), Агуаскальентес (582 тыс.).

Другое по географии

Анализ внешней торговли Гватемалы
Гватемала — страна индейцев майя. От древних городов, построенных их предками в джунглях, остались лишь величественные руины. Гватемала — самая развитая страна Центральной Америки. Имеется сеть автомобильны ...