Северо-Кавказский федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ – это не только общее географическое, но и историческое пространство, в котором на протяжении нескольких столетий живут различные по своей культуре и вероисповеданию народы. Среди причин создания Северо-Кавказского федерального округа на первое место выступает проблема нестабильности внутриполитической ситуации на Северном Кавказе.

Северный Кавказ остается наиболее конфликтным регионом в России. Он пронизан линиями конфликтов между этносами, религиями, неформальными движениями. Все сегменты Северного Кавказа разнородны и противоречивы. Наиболее значимыми сферами общественной жизни являются межэтнические отношения. В качестве примера можно привести мнения людей, участвующих в социологическом опросе 2009 года населения краснодарского, ставропольского краев, КЧР и Дагестана. Согласно которым, каждый третий считает, что взаимодействие людей разных национальностей является источником неприятностей. Четверть респондентов указывают на существование у людей предубежденности против некоторых национальностей, при этом некоторые отмечали, что им некомфортно находиться в окружении чужого языка. Также большинство аналитиков отмечают отток русского населения из республик Кавказа, как негативную тенденцию. Т.к. это приводит к смещению традиционного межэтнического баланса в сторону титульной нации. Среди населения Северного Кавказа за русскими негласно закрепился статус пришлого населения, появившаяся возможность купли-продажи земли часто приводит к вытеснению из мест традиционного проживания русских. Вследствие этого были приняты программы возвращения русского населения, однако на деле русские стремятся покинуть кавказские республики.

Дагестан занимал и занимает важное стратегическое место на Кавказе, он находится на перекрестке культур, религий, цивилизаций. Дагестан в силу значимости своего географического расположения, запасов природных ресурсов и специфики внутреннего развития в составе Российской Федерации выдвигается на роль одного их центров притяжения региональных интересов мировых держав, все более оказывается в центре перегруппировки геополитических коалиций. В настоящее время в Дагестане действуют факторы, повышающие социальную напряженность и обостряющие без того сложные межнациональные отношения: отставание республики по основным показателям уровня жизни населения от большинства субъектов РФ, резкие различия в обеспеченности районов Дагестана объектами социальной и производственной инфраструктуры, большое количество земельных конфликтов между общинами, деятельность религиозно-политических экстремистских и террористических группировок, затянувшийся процесс реализации программы переселения лакцев Новолакского района и др. Говоря о перспективах национальной политики в РД, следует отметить, что в Дагестане принят Закон РД №17 от 17.03.2008 г. «Об утверждении Программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 гг.». В нем соблюдена преемственность по отношению к аналогичной комплексной программе 1993-1997 годов, реализация которой стала одним из факторов стабилизации общественно-политической ситуации, сохранения отношений дружбы и единства народов Дагестана.

Реализация предлагаемой программы объемом более 16 млн. руб. позволит устранить или минимизировать возможные негативные последствия в сфере межнациональных отношений, способствовать их гармонизации.

Вследствие всех этих действий в данный момент на государственном и региональном уровнях уже создано достаточно постоянно действующих межрегиональных структур, содействующих нравственному возрождению народов России благодаря религии. Также общество сталкивается с попытками использовать религию для достижения неправедных целей, но дело в том, что истинно верующие люди некогда не встанут на путь террора. В таких случаях религиозные организации должны сдерживать разрастание террора. Именно поэтому необходим конструктивный диалог между представителями православия и ислама для укрепления на Кавказе.

Другое по географии

Демографическая политика в разных группах стран
История формирования демографии. История демографической науки долгое время была связана с развитием эмпирической формы познания, ограничиваясь сбором, обработкой и интерпретации данных о населении в соответствии с ...