Красная книга России

Самшит колхидский – эндемик колхидской флоры,вечнозеленый кустар-ник или дерево высотой до 10м.Охраняется в Кавказском Звповеднике. Декоративные поделки из самшита очень пользуются спросом среди ту-ристов Краснодарского края и Черноморского Побережья Кавказа. Семей-ство спаржевых представлено Иглицей колхидской .Она распространена в Краснодарском крае в бассейнах рек Белой и Лабы и Черноморском побе-режье от района Туапсе до южной границы края.Собирают для венков, бу-кетов,гирлянд.Растение культивируется в ботанических садах Краснодара, Омска,Сочи. Семейство тутовых представлено Инжиром обыкновенным - субтропический листопадный фикус.Применяется в виноделии; в откры-том грунте растёт в Средней Азии,на Кавказе,в Крыму. В средних и север-ных районах России выращивают в комнатах.)

11 видов голосеменных (например: Можжевельник высокий – на Черно-морском побережье Кавказа в полосе от Анапы до Геленджика. Можже-вельник твёрдый – на юге Приморского края,древесная и кустарниковая форма. Можжевельник Саржента – на курильских островах. Можжевель-ник применяется в косметологии для сведения бородавок,для лечения облысения,а так-же из него делают различного вида поделки. Лиственница ольгинская – растёт на юге Приморского края,главным обра-зом вдоль морского побережья и по восточным предгорьям Сихотэ-Алиня. Основная часть ареала простирается от реки Максимовка на севере и до бухты Валентина на юге.) и 10 видов папоротникообразных растений, то есть 4% всей флоры.Также в Красную книгу России занесены 17 видов грибов (например: гиропорус синеющий – синонимы: синяк,гиропор берёзовый- вид трубчатых шляпочных грибов рода Гиропорус семейства Болетовых.Произрастает в лиственных и смешанных лесах,обычно под берёзами,с которыми образует микоризу.Произрастает как правило на песчанных почвах. Появляется в июле-сентябре. Вид в России встречает-ся редко.Съедобен,не имеет горьковатого вкуса,свойственного гиропору-су каштановому, и поэтому считается более ценным грибом. Пригоден для сушки,для приготовления соусов,на срезе синеет,не похож на ядовитые грибы.Родственный вид- Гиропорус каштановый (каштановик),который не синеет на изломе).Эксперты считают,что реально той или иной степени опасности подвергается не менее 2-3 тыс. видов сосудистых растений. Обилие видов сосудистых растений, внесённых в Красную книгу России достаточно оригинально.Помимо максимумов в центрах повышенного биологического разнообразия ,куда заходят виды с сопредельных терри-торий ( Кавказ,горы юга Сибири, Приморье, Сахалин и Курилы),имеются и региональные центры ,не имеющие аналогов у других групп. Повышен-ное число редких видов растений характерно для степной зоны(обычно 15 - 30 видов),что безусловно,обусловлено её глубокой антропогенной транс-формацией.Локальный максимум существует на Чукотке(11 видов)за счет проникновения сюда ряда американских видов,а также на южных берегах Финского залива и его остравах (27 видов),где произрастает значительное число западноевропейских растений.На огромных пространствах Север-ной Сибири редких видов растений неизвестно. Максимальное число ред-ких видов растений наблюдается в Приханкайской низменности – 66 и на Западной оконечности Российской части Кавказа – 65.

Фауна беспозвоночных животных России до сих пор изучена слабо. Прак-тически по всем классам мы имеем лишь оценку общего числа видов. В настоящее время число видов беспозвоночных России оценивается в 135,2 тыс.,из которых на членистоногих приходится 120тыс.,в том числе на насекомых-100 тысяч.В первом издании Красной книги России было 49 видов беспозвоночных животных,в списке второго издания – уже 155. Однако,этот список скорее отражает уровень изученности отдельных групп беспозвоночных животных,чем реальную ситуацию с угрожаемы-ми видами. Так,из 128 видов насекомых – 85 приходится на жуков и ба-бочек – безусловно,наиболее изученных и заметных насекомых.С другой стороны, в списке отсутствуют паукообразные,хотя уязвимость этих жи-вотных при пестицидном загрязнении среды известна.Поэтому данный список представляет собой первое приближение к выявлению реальной картины уязвимой фауны беспозвоночных России.( Тутовый шелкопряд или шелковичный червь-гусеница,бабочка,играющее важную экономи-ческую роль в производстве шёлка.Родственный вид – дикий тутовый шелкопряд обитает в южных областях приморского края России).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Развитие и размещение отраслей промышленности Северо - Западного федерального округа
Огромная территория России еще в дореволюционные годы требовала изучения ее территориальных особенностей, природно – ресурсного потенциала, создания административных органов для сбора налогов и управления всеми социальн ...