Красная книга России
У видов, вошедших во Вторую группу(категорию) Красной книги- «Сокра-щающиеся» в численности(виды и популяции с неуклонно сокращающейся численностью,которые при дальнейшем воздействии факторов,снижающих её,могут вскоре попасть в категорию» Исчезающие» ) , положение не намно-го лучше.Численность их не столь мала,но сокращается с такой скоростью, что,если не принять немедленные меры по охране,в недалёком будущем эти виды окажутся под угрозой исчезновения. В 30-хгг на реках в предгорьях Си-хотэ-Алиня,там,где упавшие деревья создавали небольшие запруды,можно было увидеть восхитительных по красоте уточек-мандаринок.Их внешний вид полностью оправдывает название: ярко-оранжевое оперение на голове, шее и крыльях действительно придаёт им сходство с этим цитрусом.В то время численность мандаринок была так велика,что за дневную экскурсию встречалось до 20 выводков.Но из-за вырубки лесов,строительства посёлков и дорог, мест, пригодных для жизни этих красавиц,становится всё меньше и меньше.Учёные предполагают,что в нашей стране живёт лишь несколько тысяч мандаринок,и с каждым годом численность этих уток постоянно сокращается.
Третья группа(категория) Красной книги-«Редкие»(Виды и популяции, кото-рые имеют малую численность и распространены на ограниченной террито-рии(акватории) или спорадически распространены на значительных террито-риях(акваториях)- объединила редкие виды, встречающиеся в столь неболь-шом количестве и на такой маленькой территории,что,хотя им ничто не угро-жает,любые неблагоприятные события могут привести к быстрому исчезно-вению. Ещё в середине XX столетия в лесах подмосковья можно было часто встретить красивейшее растение- венерин башмачок,одну из немногих орхи-дей, растущих в центральной России.Именно внешняя привлекательность и подбила эти растения: каждому хотелось принести из лесу букетик необыч-ных цветов.Поэтому вид стал редким,и,если не прекратить его исстребление, венерин башмачок скоро перейдёт в категорию исчезающих.Такая же участь грозит и черноморским дельфинам-афалинам.У афалин нет врагов,и казалось бы,они могли бы прекрасно жить. Но их численность неуклонно сокращает-ся,а виной тому не столько охота на них, сколько загрязнение Чёрного моря.
Немало среди «обитателей» Красной книги видов, сведения о которых очень скудны;поэтому непонятно,к какой из перечисленных групп их следует отне-сти.В эту( Четвертую) группу(категорию)-«Неопределенные по статусу» (ви-ды и популяции,которые ,вероятно относятся к одной из предыдущих групп (категорий),но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоя-щее время нет,либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных групп(категорий)- входят 10 видов растений и 40 видов животных. Одним из таких животных является командорский ремнезуб-очень редкий кит,живущий в северной части Тихого океана. Во всём мире найдено всего 16 командорских ремнезубов,тела которых были выброшены на берег,из них 3 в России,на острове Беринга (Командорские острова).Ни численность,ни места проживания,ни биологические особенности вида неизвестны.
А вот Пятая группа(категория) – « Восстановленные или восстанавливающи-еся»-внушает оптимизм.В неё включены виды,ещё недавно находившиеся под угрозой исчезновения;ныне же благодаря усилиям человека их числен-ность начала увеличиваться.Тем не менее животные пятой группы не подле-жат промысловому использованию,и за их судьбой продолжают внимательно следить учёные.Из млекопитающих в эту группу попали четыре вида (ладож-ская нерпа,серый кит,новоземельский северный олень и зубр.) Соболь, издав-на служивший основным промысловым видом в таёжной зоне России, к на-чалу 30-х г XX века сохранился лишь в отдаленных, труднодоступных участ-ках. Популяции стали крайне малочисленны.Соболя отстреливали из-за цен-ности его меха.В 1935г был введен запрет на добычу соболя.В районах с пре-обладанием темных по окраске зверьков ( Восточная Сибирь, Бурятия, Ирку-тская область) было отловлено 18,6 тысяч соболей. Животных расселили в местах прежнего ареала. Сегодня общая численность соболя удерживается на уровне 700-900 тысяч особей.В XVI-XVII веках сайгак населял почти всю степную и полупустынную зоны,но в конце XIX-начале XX веков оказался под угрозой исчезновения. Строгий запрет на охоту спас сагайдака от исчез-новения.Однако продолжающееся хозяйственное освоение Калмыцкой степи диктует необходимость контроля за состоянием популяций и создания специ-альных заповедных территорий.
Другое по географии
Мировая продовольственная проблема
На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество
старается уделять особое внимание нерешенным задачам, среди которых
немаловажное место принадлежит мировой продовольственной проблеме.
Продовольственная проблема роди ...