Влияние демографических процессов имевших место в России в XX веке на воспроизводство населения.

Существует мнение, что режим воспроизводства, отличающийся низким уровнем рождаемости и не обеспечивающий простого воспроизводства поколений, начал складываться в России еще с конца 60-х годов. Это обусловлено особой демографической историей России.

Тенденции изменения численности населения России за прошлое столетие были различны. По данным первой Всероссийской переписи 1897 года, численность населения в пределах современных границ Российской Федерации составляла 67,5 млн. человек из 124,6 млн. всего населения Российской империи. Перед Первой мировой войной (в 1913 году) населе­ние России составило около 90 млн. человек. На протяжении последующих десятилетий социальные потрясения несколько раз приводили к резкому снижению численности населения России - демографическим кризисам.

Первый демографический кризис

начался во время Первой мировой войны и революции, гражданской войны и интервенции, эпидемий и голо­да (1914-1922 гг.). Большие масштабы приобрела эмиграция из России. В 1920 году численность населения России составляла 88,2 млн. человек. Общие демографические потери в России за период 1914-1921 гг. (включая потери от снижения рождаемости) оцениваются от 12 до 18 млн. человек.

Второй демографический кризис

был вызван голодом 1933-1934 гг. Общие потери населения России за этот период оцениваются от 5 до 6,5 млн. человек.

Третий демографический кризис

приходится на годы Великой Отече­ственной войны. Численность населения в 1946 году составила 98 млн. че­ловек, тогда как в 1940 году - 110 млн. человек. С учетом снижения рож­даемости общие потери России в этот период оцениваются от 21 млн. до 24 млн. человек.

В послевоенном периоде численность населения России медленно росла за счет превышения количества родившихся над числом умерших, т.е. за счет естественного прироста. Максимального значения численность населения России достигла в начале 1993 года - 148,3 млн. человек.

В начале 90-х годов к демографическим факторам, влияющим на снижение рождаемости, добавились социально-экономические и экологи­ческие, что вызвало своеобразный демографический резонанс. В периоди­ческой печати появляются сведения о начале четвертого демографической кризиса

в России.

Начиная с 1993 года в России, происходит депопуляция - показатели смертности населения превышают показатели рождаемости - численность населения сокращается в результате естественной убыли.

Демографический переход

в России начался позже, чем в Европейских странах. Примерно с середины 1890-х годов, когда было отмечено увеличение темпов ежегодного прироста населения с 1% в год до 1,8%-1,9%. Однако полувековое отставание было компенсировано высокой скоростью протекания процессов. И уже к 1960-х годам, т.е. спустя менее 100 лет, демографический переход на большинстве российских территорий был завершен, так же, как и в Европе.

Демографический переход зародился в центральной и северо-западной России, прежде всего в ее столичных и старо-промышленных районах. Затем он распространился и на другие территории. Тем не менее, национальные образования в составе России, а также ее старообрядческие территории русского Севера, Поволжье и Урал заметно отставали.

Основные особенности демографического перехода в России.

Первая -

это высокая скорость изменения модели воспроизводства. Исходное, предпереходное состояние воспроизводства характеризовалось очень высоким уровнем смертности, прежде всего детской (326 ‰), т.е. треть родившихся умирала, не дожив до года. До 15-ти летнего возраста не доживало более половины детей. Ожидаемая продолжительность жизни составляла 29 лет для мужчин и 31 год для женщин. Кроме того, было характерно очень раннее вступление в брак, более половина их заключалось в возрасте до 20 лет. В начале ХХ века, каждым 100 россиянкам необходимо было родить 530 детей, чтобы обеспечить простое замещение поколение, тогда как спустя всего 50 лет - не более 213.

Вторая -

слабая выраженность демографического взрыва, в результате одновременного снижения рождаемости и смертности. Падение рождаемости было следствием быстрой урбанизации. В начале века доля городского населения в Росси составляла 12%, а в конце 1960-х годов достигла 70%. Одновременно свои плоды дала эпидемиологическая борьба, вакцинация детей, распространение медицинского обслуживания и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Демографическая политика России
Демографическая ситуация, или иначе — состояние воспроизводства населения, наконец-то начинает привлекать к себе внимание правительства страны. Однако до надлежащего осознания нашим обществом всей серьезности и уже почт ...