Проблемы внешних условий хозяйствования отрасли

Из многочисленных проблем, стоящих перед угольной промышленностью в своем перспективном развитии, следует обратить внимание на те проблемы, которые связаны с внешними условиями хозяйствования, так как производственные проблемы эффективного функционирования угольных шахт и разрезов решают и будут успешно решать и в дальнейшем собственники угольных компаний и акционерных обществ.

Важнейшие из проблем, которые требуют своего решения на государственном уровне, можно подразделить на 5 групп:

  • ликвидация диспропорции цен на газ и уголь;
  • реструктуризация кредиторской задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
  • тарифная транспортная политика;
  • проблемы налогообложения;
  • улучшение качества угольной продукции.

Центральной проблемой отрасли, которая в значительной степени определяет конкурентоспособность угля, а также стабильное развитие отрасли, является диспропорция в ценах на природный газ и энергетический уголь. Как известно, в основе этой диспропорции лежат регулируемые ФЭК России оптовые цены на газ и свободное ценообразование на уголь.

Несмотря на то, что цены на газ ежегодно повышаются, происходит и рост цен на энергетический уголь. При этом цены на газ возрастают все же более высокими темпами, чем цены на уголь. В результате происходит медленное улучшение соотношения цен «газ-уголь» в пользу угля.

Если в 2000 г. соотношение цен на приобретение 1 т условного топлива газа к энергетическому углю было 0.67, то в 2002 г. - 0.92, в 2004 г. - 0.92, а в 2005 г. равнялось 1. Таким образом, в 2000 г. 1 т условного топлива энергетического угля была дороже газа почти в 1.5 раза, в 2002 г. почти в 1.2 раза, в 2004 г. дороже на 10% и в 2005 цены сравнялись.

По прогнозу Минэкономразвития России дальнейшее постепенное увеличение тарифа на газ, темпы роста которого должны опережать темпы роста цен на уголь, приведет к превышению цены на газ над ценой на уголь. Причем специалистами министерства соотношение цен «газ-уголь» считается приемлемым на уровне 1 к 1.3 или 1 к 1.6, что, по моему мнению, является недостаточным, так как такое соотношение не является стимулом для перевода работы электростанций с газа на уголь.

Следует отметить, что в настоящее время в США цены на газ превышают цены на уголь в 3 раза, а в Европейских странах намечается превышение в 2.2 раза.

В Энергетической стратегии России соотношение цен «газ-уголь» прогнозируется до 1.4 к 2010 г. и до 1.6-2 раза в последующие годы.

Выход на оптимальное, соответствующее мировой практике, соотношение цен будет активизировать использование угля в электроэнергетике и способствовать формированию оптимальной структуры топливно-энергетического баланса страны.

Второй важнейшей проблемой отрасли является кредиторская задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, накопившаяся за годы, когда многие предприятия угольной промышленности были убыточными и которые в настоящее время после проведения организационных и технических преобразований, стали рентабельными. Однако, груз прошлых лет в виде накопленной задолженности в бюджет и внебюджетные фонды не дает возможности улучшить их финансовое положение. По состоянию на 01 января 2005 г. просроченная кредиторская задолженность в федеральный бюджет, в бюджеты субъектов Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды составила 826 млн. долл. США.

Установленные принципы реструктуризации просроченной кредиторской задолженности (включая пени и штрафы) перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами предусматривают погашение задолженности в течении 5 лет, а начисленных пени и штрафов в течении последующих 2-х лет. Несмотря на длительные сроки погашения задолженности, многие угольные предприятия, имеющие накопившуюся задолженность, с трудом могут выдержать эту довольно весомую финансовую нагрузку с учетом выплат пени, штрафов и неооходимых выплат налогов текущего периода.

Для успешного решения этой проблемы принципиально возможны 3 варианта реструктуризации просроченной кредиторской задолженности в зависимости от текущего финансового состояния угольной компании:

  • предприятиям с устойчивым финансовым положением следует установить проведение реструктуризации задолженности в соответствии с действующими принципами;
  • предприятиям с менее устойчивым финансовым положением для стабилизации их финансового положения следует установить списание суммы кредиторской задолженности эквивалентной сумме (или ее части) инвестиций, вкладываемых в основной капитал за счет собственных средств;
  • предприятиям с неустойчивым финансово-экономическим состоянием, но имеющим народно-хозяйственное значение, следует полностью списать просроченную кредиторскую задолженность. Улучшение финансового состояния угольных предприятий путем реструктуризации просроченной кредиторской задолженности по предлагаемой схеме позволит превратить угольную промышленность в совокупность конкурентоспособных и рентабельных предприятий.
Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Характеристика Карагандинской области
К моменту обретения независимости Республика Казахстан Карагандинская область подошла с мощной производственно-технической базой. За период становления по уровню промышленного развития Центральный Казахстан занима ...