Благоприятные факторы, способствующие развитию угольной отрасли

В первую очередь к ним следует отнести внешние экономические условия, т.к. динамика развития мирового энергетического комплекса свидетельствует, что период падения спроса на уголь и, соответственно, снижения его добычи, сменился заметным ростом того и другого, причем как по типам угля, так и по основным странам-производителям.

Развитые зарубежные страны в результате достигнутых успехов в области технологий экологически чистого сжигания угля и снижения себестоимости вырабатываемой на угольных электростанциях электроэнергии, активно используют уголь как основное топливо. Для многих развивающихся стран с их быстрым ростом населения энергия угля имеет решающее значение для развития промышленности и удовлетворения потребности в бытовом топливе.

Из этого следует, что постоянное повышение роли угля в мировой энергетике - стабильная тенденция, снижающая зависимость и уязвимость экономики от происходящего в последние годы постоянного и весьма значительного роста цен на нефть.

Высокий уровень цен на нефть и газ и ожидаемый переход к ускоренным темпам экономического роста в большинстве стран мира и, особенно в странах Азиатского региона, приведет к использованию альтернативных источников энергии, причем углю, благодаря его огромным запасам и повсеместной распространенности будет принадлежать растущая роль в диверсифика-ции производства электроэнергии.

Значительно расширяется спрос на мировых рынках на коксующийся уголь, что связано с увеличением объемов производства сталелитейных компаний Азиатского региона (особенно интенсивно развивающейся металлургической промышленности Индии и Китая).

Поэтому, по нашему мнению, внешние условия развития мировой экономики положительно будут воздействовать на рост добычи российского угля через рост его экспорта.

Это приведет к притоку инвестиций иностранных инвесторов, которые заинтересованы в надежности экспортных поставок угля.

Кроме того, инвестиционная привлекательность угольной отрасли России для иностранных инвесторов связана с наблюдающимся в последние два года ростом цен на уголь на мировых рынках. Так, например, если в сентябре 2003 г. тонна энергетических углей CIF стоила 47.5 долл. США, то в декабре 2004 г. - уже 79, а сегодня доходит до 90-100 долл. США.

Поэтому, уже в настоящее время заинтересованность в инвестиционных вложениях в угольную промышленность России проявляют компании Китая, Японии и Южной Кореи в разработке новых месторождений в Якутии и Тыве. Примером может служить проект разработки Элегестского месторождения высококачественных коксующихся углей в Тыве, в котором выразили желание принять участие южнокорейская металлургическая группа Posko и японская Sumitomo.

Вторым важным моментом, который можно отнести к благоприятным факторам, являются внутренние экономические условия.

Инвестиционная привлекательность угольной отрасли с точки зрения внутренних инвесторов определяется рентабельностью добычи угля, т.е. соотношением себестоимости его добычи и ценой реализации.

Так, например, в 2003 г. по сравнению с 2002 г., рост себестоимости 1 тонны добычи угля составил 21.1%, а средней цены реализации только 22.6%. Примерно такое же соотношение наблюдалось и в предыдущие годы. Естественно, что поэтому угольный бизнес до 2004 г. считался мало привлекательным, и внимание к нему было привлечено в основном металлургическими компаниями, потребляющими кокс и заинтересованными в надежности поставок коксующегося угля.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса США
США - ведущая мировая индустриальная держава с высокой диверсификацией производства. Страна является одним из мировых лидеров по производству большинства видов продукции. Государство характеризуется выгодным экономико-г ...