Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Этапы большого пути
Особенно заметный след в истории освоения нефтяных богатств российского Севера оставил Н. Тихонович - крупный геолог, ученик великого русского ученого, академика В. И. Вернадского. Долгие годы он работал в Геологическом комитете, которым руководили академики Ф. Н. Чернышев и А. П. Карпинский, а следовательно, прошел блестящую школу русской геологической науки, которая имела всемирное признание.
Николай Николаевич проводил исследования в Средней Азии, на Сахалине, Северном Кавказе, Урале и Эмбе. Он занимался нефтяными, газовыми и угольными месторождениями. Его геологические изыскания были использованы при строительстве Транссибирской магистрали. Бывал он до революции и на Ухте, отлично владел информацией в области нефтяной геологии Тимана и имел на этот счет свои научные взгляды. Накануне своего ареста в 1928 году Тихонович занимал пост помощника директора Геологического комитета по прикладной геологии. Беспочвенно обвиненный в шпионаже и экономической контрреволюции, он был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, который коллегия ОГПУ затем заменила десятью годами заключения. Избежать гибели ему, очевидно, помогло отличное знание геологии района, куда ОГПУ планировалась отправка в скором времени крупной экспедиции. Возглавить в ней геологическую службу и было поручено заключенному Н. Н. Тихоновичу.
Таким образом, главное дело жизни Николай Николаевич осуществил в Ухте. Он указал точку и забил колышек на месте бурения скважины № 5-Чибью, из которой экспедиция получила первую ухтинскую нефть. Ему принадлежит честь открытия Седъельского газового месторождения в 1935 году. На основе его предсказаний ряд нефтяных и газовых месторождений был открыт ухтинскими геологами значительно позднее - в конце 40-х, в 50-х и даже 60-х годах.
Не меньше заслуги перед Ухтой и Ивана Николаевича Стрижова, выдающегося отечественного ученого и горного инженера, одного из теоретиков разработки нефтяных и газовых месторождений, руководителя нефтяной промышленности страны в 20-е годы, профессора Московской горной академии, а затем Московского нефтяного института, автора первого учебника «Добыча нефти».
В конце 20-х годов этот подлинный патриот своего Отечества, человек исключительной честности и открытости был невинно оклеветан и заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на семь лет. Лишенный свободы, с ярлыком изменника Родины, Иван Николаевич, как и его коллеги по несчастью, оставался верен своему профессиональному долгу. В Ухте он участвовал в создании радиевого промысла, в разведке и разработке Чибьюского нефтяного и Седъельского газового месторождений, в изучении геологии Тимана и Притиманья.
Однако наиболее значительной его работой стало, пожалуй, открытие в 1932 году Ярегского нефтяного месторождения - до сих пор одного из крупнейших по запасам нефти в Тимано-Печоре. Ему также принадлежит идея разработки Яреги с применением, тепловых методов.
Многие научные идеи Стрижова получили не только всесоюзное, но и мировое признание. Его научные заслуги высоко оценили французские геологи и американские геологи-нефтяники, избрав почетным членом своих обществ.
Тем не менее нынешним нефтяникам Ухты и Усинска больше известно имя Андрея Яковлевича Кремса. В 1938 году, он, главный геолог Главнефти Наркомтяжпрома СССР, был арестован органами НКВД «за участие в троцкистской организации» и приговорен Особым совещанием при НКВД к восьми годам заключения в ИТЛ. Тогда же его направили для отбытия наказания в Ухтижемлаг, где работал геологом при проектировании нефте-шахты № 1 Яреги. Позднее, после отбытия десятилетнего срока заключения Н. Н. Тихоновичем, заменил его на посту руководителя геологической службы «Ухтижемстроя», а с 1943 года - Ухтинского комбината. На его счету тоже немало крупных открытий. И в годы работы в Ухткомбинате, и после - на посту главного геолога Ухтинского территориального геологического управления (ныне это ГУЛ «Ухта-нефтегазгеология»), заместителя начальника по исследовательским и методическим работам. Уже после освобождения из лагеря он стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, лауреатом двух Государственных премий СССР, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 2000 году А. Я. Кремсу, как и двум его заслуженным предшественникам - Н. Н. Тихоновичу и И.Н.Стрижову, конкурсная комиссия при ухтинской горадминистрации присвоила почетное звание «Ухтинец XX века».[8]
Другое по географии
Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое
положение этого района. Благодаря ведущей экономической роли Москвы окружавший
ее район превратил свое центральное географическое ...