Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Этапы большого пути

Присутствовавшие на совещании представители геологической службы Ухтинского комбината, а именно он в те годы занимался геологическим поиском и разведкой месторождений нефти и газа в Коми АССР, скептически отнеслись к новой стратегии поиска. И только воркутинские геологи, руководители КНГУ, встали на сторону своего коллеги из Сыктывкара.

По его совету уже в 1959 году начальник КНГУ Б. Афанасьев, главный геолог Г. Чернявский и главный инженер С. Голубев наметили точку и подписали приказ о закладке опорной скважины № 1 на Усинском поднятии в южной части Колвинского мегавала. Спустя три года, 24 октября 1962 года, бурение этой скважины было завершено на глубине 2958,3 метра. Скважина вскрыла крупную залежь тяжелой нефти в пермско-каменноугольных известняках. Это был «первый звонок» об открытии Усинского нефтяного месторождения.

Это событие дало толчок к расширению масштабов геолого-поисковых и разведочных работ. Задачу было поручено решать коллективу нефтеразведочной экспедиции № 4 УТГУ, которая дислоцировалась в поселке Парма на берегу реки Усы.

Возглавил ее один из старейших буровиков-нефтяников Григорий Райкович Авакян. Были заложены скважины № 7-Уса, № 8-Уса, целый ряд других. Теперь уже руководители УТГУ уверовали в наличие «большой нефти» в далеком Приполярье.

22 февраля 1968 года было завершено первое опробование скважины № 7-Уса. Целые сутки из нее бил нефтяной фонтан. Это была легкая девонская нефть.[5]

Было подтверждено промышленное значение открытого Усинского месторождения, что послужило началом ускоренного развития нефтяной промышленности на севере Коми АССР. Решение об этом в 1969 году принимают Госплан СССР и Министерство нефтяной промышленности страны. За открытием Усинского последовали открытия Южно-Шапкинского, Харьягинского, Салюкинского, Лаявожского, Возейского, Ванейвисского нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений.

После длительной, напряженной работы ряда министерств и ведомств с активным участием Коми обкома КПСС в лице первого секретаря И.П.Морозова и начальника Ухтинского территориального геологического управления Н.Т.Забродоцкого (они были основными авторами и вдохновителями принятых объемных и временных рубежей) 16 апреля 1974 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР принимают историческое постановление №277 «О мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в северных районах Коми АССР и Ненецком национальном округе Архангельской области». Постановлением устанавливались следующие рубежи: довести в Коми АССР и Ненецком округе к 1981 году разведанные и утвержденные в ГКЗ СССР запасы нефти до одного миллиарда тонн, газа - до одного триллиона кубических метров, увеличить объемы разведочного бурения до 500 тысяч метров; добычу нефти в 1975 году довести до 10-11 миллионов тонн, в 1976 году - до 13-15 миллионов тонн, а в 1980 -до 25-30 миллионов тонн.

Темпы наращивания добычи нефти для республики предусматривались невиданные. Для сравнения: в 1974 году добыча в объединении «Коминефть» составляла менее семи миллионов тонн, объемы глубокого разведочного бурения на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции достигли 128 тысяч метров. И вот только за один 1975 год эти показатели предстояло фактически удвоить. Регион приобретал особое значение. Прогнозные и подготовленные запасы промышленных категорий выдвигали Европейский Северо-Восток на одно из передовых мест в стране. С учетом выработки основных месторождений в Башкирии, Татарии и других районах Поволжья это означало, что к 2000 году Тимано-Печорский край должен был занять второе после Западной Сибири место по объемам добычи нефти. Такая перспектива выводила Коми АССР, располагающую запасами угля, нефти, газа, газового конденсата, сланцев, в число ведущих поставщиков топливно-энергетических ресурсов в стране.

Таким образом, нефтяная промышленность в Коми республике с 1974 года вступала в качественно новую фазу развития, что требовало иных, отличных от прежних, в том числе недавно накопленных при освоении Вуктыльского газоконденсатного месторождения, подходов и оценок, в первую очередь со стороны руководящих органов республики.[6]

1976 год, 18 июня – открыто Южно-Торавейское нефтяное месторождение.

1977 год, 28 июля – открыто Торавейское нефтегазовое месторождение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в Турции- это чувство расставания с ней” Яхья Кемаль (Турецкий поэт) Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является Турция(Турецкая республика) ...