Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Этапы большого пути

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (в специальной литературе ее название сокращают до пяти букв — ТПНГП) является одним из крупных нефтегазоперспективных регионов России. Территория провинции охватывает почти весь бассейн р. Печоры и рек, впадающих в Печорский сектор Баренцева моря (Коротаиха, Море-Ю, Черная). Общая площадь провинции — около 330 тыс. км2.

В административном отношении территория находится в пределах Республики Коми, а северный ее сектор — в восточной части Ненецкого а. о. Архангельской обл.

Первое письменное упоминание о тиманской нефти относится к 1692 г. В книге бургомистра г. Амстердама Н. Витсена «Северная и Восточная Татария» читаем: «Река Ухта отстоит от Печоры на одни сутки, на этой реке в 1,5 мили от волока есть мелкое место, где из воды выделяется жир, представляющий нефть . который горит наподобие свечи, издавая из себя черный свет». По распоряжению Петра I здесь были взяты первые образцы нефти для анализа. Впоследствии не раз предпринимались попытки наладить здесь нефтяной промысел путем сбора нефти, выходящей на поверхность. В 1868 г. здесь была пробурена одна из первых в России нефтяных скважин, но долго она не просуществовала.

В Гражданскую войну при временной потере бакинского нефтяного района стране требовались новые источники нефти. В.И. Ленин обращает внимание на этот район. И здесь вновь была предпринята попытка наладить промышленную добычу, и вновь безуспешная.

В 1929 г. на Ухту была отправлена первая крупная экспедиция; геологической службой руководил известный геолог-нефтяник Н.Н. Тихонович. В 1930 г. была получена первая нефть на р. Чибью в черте современного г. Ухты. На месте этой скважины сейчас установлен памятный знак. Обустройством первых месторождений и строительством поселка на месте будущего г. Ухты занимался отряд заключенных Ухтпечлага и Ухтижемлага.

Получение нефти из девонских песчаников позволило известному ученому-нефтянику И.М. Губкину предположить, что эти отложения будут продуктивны также и в более южных районах России, где к 1929 г. уже было открыто первое нефтяное месторождение в Перми (Чусовские городки). Затем были открыты: в 1932 г. — Ишимбаевское месторождение, а вслед за ними Туймазинское в Башкирии. С этого началась, по сути, разведка так называемого «второго Баку» (Татария, Башкирия, Саратовская, Самарская, Пермская и Оренбургская обл.), так как ранее нефтяные месторождения были известны только в Баку, в районе Гурьева (Казахстан) и на Кавказе (Майкоп и Грозный) в совершенно иных геологических условиях. Так что получение нефти в Ухте положило начало широкому развертыванию поисково-разведочных работ на Русской платформе.

В 1932 г. в районе Ухты было открыто Ярегское месторождение, с достаточно крупными запасами. Но полученная нефть оказалась настолько вязкой, что очень долго обсуждался вопрос, можно ли ее добывать? После долгих споров было решено вести добычу шахтным способом. Здесь в 1937 г. впервые в Советском Союзе была заложена первая нефтяная шахта. Позднее для промышленной добычи вязкой нефти стали применять паротепловой метод, что позволило резко увеличить коэффициент извлечения.

При паротепловом методе для извлечения нефти в нефтяной пласт закачивают пар, прогревают вязкую нефть, делают ее более подвижной, и она сама стекает по пробуренным непосредственно по нефтяному пласту горизонтальным и наклонным скважинам в камеры, расположенные в пласте, и затем поднимается при помощи насосов на поверхность для дальнейшей транспортировки. Метод дорогостоящий, но очень эффективный. Коэффициент извлечения высоковязкой нефти Ярегского месторождения при использовании паротеплового метода достиг 30-50%, а без него составлял 5-6%.

В 30—50-е годы был открыт ряд новых месторождений — Войвожское, Нибельское и др. Но они были сравнительно небольшими по запасам. Лишь в 1959 г., после выхода геолого-разведочных работ в так называемую Ижмо-Печорскую впадину, в 70 км к востоку от города Ухты, было открыто Западно-Тэбукское месторождение легкой нефти, первое по-настоящему крупное, с извлекаемыми запасами порядка 60 млн т.

Решительный поворот в стратегии геологического поиска и разведки нефтяных месторождений на территории Республики Коми из традиционных районов нефтедобычи, тяготеющих к Ухте, в ее северные районы произошел на рубеже 50-60-х годов. На геологическом совещании, состоявшемся 21-24 ноября 1958 года в Воркуте, в Коми-Ненецком геологическом управлении (КНГУ), выступил известный в республике геолог из Коми филиала Академии наук Георгий Александрович Чернов. Он настоятельно предлагал развернуть поиски крупных зон скопления углеводородов в Приполярье, на правобережье Печоры, в междуречье Колвы и Усы и двигаться дальше на север, в пределы Большеземельской тундры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Внешнеэкономические связи РФ. Место России в международном разделении труда
Внешнеэкономические связи - результат мирового разделения труда. В зависимости от функциональных признаков выделяются следующие основные формы, внешних экономических связей: внешняя торговля, научно-техническое сотрудни ...