Особенности населения. Демографическая политика.

В эпоху французского завоевания численность населения Алжира составляла около 3 млн. человек. В 1966 году она достигла уже 11,823 млн. человек, а в 1997 году – 29,476 млн. человек. В 1996 году уровень рождаемости составлял 28,5 на 1000 человек, а уровень смертности – 5,9 на 1000 человек. Младенческая смертность (детей до года) составляет 48,7 на 1000 новорожденных. В середине 1990х годов около 68% населения было моложе 29 лет.

Население страны представлено разными этническими группами. Самая многочисленная – арабы (80%). Они расселились на территории Алжира в период исламских завоеваний VII-VIII веков и кочевых миграций XI-XII веков. Традиционно они живут большими семьями, или кланами, объединяющими под одной крышей несколько поколений, где каждый занимает строго определенное место. Мужчины работают, делают покупки для дома, посещают кафе и другие общественные места. На женщинах лежит забота о доме и воспитании детей. В семьях особенно дорожат сыновьями. Если мужчина говорит, что у него трое детей, это означает, что у него три сына, хотя могут быть еще и дочери. Сдержанное поведение женщины – хранительницы традиций – диктуется Корном. Традиционная одежда алжирских женщин – белое покрывало хаик, которым она закутывается с головы до ног, закрывая все, кроме глаз. Но к концу XX века эти обычаи сохранились только в сельской местности. В городах они ослабивают, ускоряется процесс распада большой семьи, которая не может существовать в городских квартирах и поэтому уступает место малым семьям. Хаик носят только пожилые горожанки или приезжие крестьянки. В основном же городские жители одеваются в европейскую одежду.

Второе по численности место занимают берберы. Это коренное населения в VII веке было оттеснено арабами с побережья в труднодоступные горы Кабилии на северо-востоке страны. На протяжении многих веков берберы оказывали сопротивление арабам, туркам, а затем и французам. Это позволило им сохранить свой язык, самобытную культуру, обычаи и нравы. Старшее поколение алжирской интеллигенции – в основном выходцы из Кабилии.

Особую группу составляют мозабиты (около 25 тыс. человек) – жители области Мзаб на юге страны, осевшие в бесплодной Сахаре в VI веке. Самобытность этого народа берберского происхождения объясняется жизнью в пустыне, где религия, традиции и аскетизм были необходимыми условиями выживания. В Мзабе расположена цепочка городов – оазисов, главный среди которых – Гордая. Они специально строились небольшими, чтобы даже жители окраин смогли услышать голос муэдзина, призывающего мусульман к молитве. Мозабиты возделывают финиковые пальмы. Кроме этого они занимаются торговлей в разных уголках страны. Некоторые мужчины живут подолгу от родных мест, но перед смертью они либо сами возвращаются на родину, либо их останки привозят туда. Мозабиты женятся только на девушках своего народа, но многоженства у них нет. Женщины, согласно древним традициям, никогда не покидаю пределы своего оазиса. Мозабитские женщины живут за глухими стенами домов, одежда скрывает их с головы до ног, оставляя открытым только один глаз.

После завоевания Алжира Францией в ХIХ веке возросла численность европейской части населения, и к 1960 году здесь уже проживало около 1 млн. европейцев. Большая часть имела французские корни, предки остальных переехали в Алжир из Испании, Италии и Мальты. После провозглашения в 1962 году независимости Алжира большинство европейцев выехало их страны.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Внешнеэкономические связи РФ. Место России в международном разделении труда
Внешнеэкономические связи - результат мирового разделения труда. В зависимости от функциональных признаков выделяются следующие основные формы, внешних экономических связей: внешняя торговля, научно-техническое сотрудни ...