Экономико-географическое и политико-географическое положение. Влияние ЭГП на развитие страны. Изменение положения страны во времени.

На территории Алжира можно выделить 4 экономических района: Северо-Запад (охватывает примерно вилайя Мостаганем, Оран, Сайда, Тиарет и Тлемсен ); Центральный Север ( Алжир, Медея, Тизи-Узу и Эль-Аснам ); Северо-Восток ( Аннаба, Константина, Орес, Сетиф ), а также территория Алжирской Сахары. Северо-Запад с плодородными землями стал основным районом товарного земледелия (мягкая пшеница и особенно винные сорта винограда). Северо-Восток с крупными залежами железной руды, фосфоритов и др. минералов получил горнопромышленную специализацию в сочетании с отсталыми формами с.-х. производства. Центральный Север начал формироваться как район наиболее разнотипного сельского хозяйства (зерновое земледелие, субтропическое садоводство, раннее овощеводство в сочетании с отгонно-пастбищным скотоводством) с главным центром перерабатывающей промышленности в г. Алжир. После открытия в Алжирской Сахаре крупнейших ресурсов нефти и газа на ее территории стали складываться отдельные горнодобывающие центры, узлы и минерально-сырьевые районы.

Структура алжирской экономики складывалась под длительным воздействием французского монополистического капитала в колониальный период. Местное, т. н. традиционное, производство, представленное в основном полунатуральным и мелкотоварным сельским хозяйством и кустарными промыслами, в котором было занято 4/5 всего экономически активного населения, в последние годы французского господства давало менее 1/4 валового национального продукта. Европейский капиталистический сектор занимал господствующее положение в таких отраслях хозяйства, как энергетика, горнодобывающая промышленность, транспорт, и в ряде отраслей товарного земледелия и обрабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве насчитывалось 22 тыс. европейских хозяйств, владевших 27% всех обрабатываемых земель, дававших около 2/3 всей с.-х. продукции, остальная часть приходилась на долю 631 тыс. алжирских хозяйств. В 1954—58гг. на долю сельского хозяйства приходилось 75% экономически активного населения и 21% валовой продукции, а на долю промышленности соответственно — 7% и 18%.

После завоевания государственной независимости правительство АНДР приступило к преодолению последствий 7-летней войны (1954—62 гг.) и преобразованию колон, экономики в национальную. В 1962—65 гг. проведена экспроприация иностранной земельной собственности и национализация многих промышленных и торговых предприятий (т. н. «бесхозное имущество»), а также основных видов транспорта. В 1966 году были национализированы предприятия горнодобывающей промышленности (исключая нефтегазодобывающую), в 1967—68 гг. — ряд иностранных компаний в обрабатывающей промышленности и в сфере распределения. На этой базе были созданы самоуправляемые хозяйства и государственные предприятия, образующие вместе ведущий обобществленный сектор (в 1968 г. на его долю по стоимости приходилось 60% всей с.-х. и 80% промышленной продукции, кроме нефтегазовой, а также 100% внутренних грузоперевозок). Иностранный капитал, главным образом французский, сохраняет позиции в основном в нефтегазодобывающей промышленности, некоторых отраслях обрабатывающей промышленности. В 1963—66 гг. была осуществлена реорганизация финансово-банковской системы (новая денежная единица — динар = 100 старых франков). В 1968 году все банки страны (за исключением одного) перешли в руки государства. Введён новый таможенный тариф, установлен государственный контроль над внешней торговлей и утвержден национальный кодекс инвестиций. Принята программа индустриализации и модернизации сельского хозяйства, развития отсталых районов, разработан первый национальный 7-летний план, охватывающий 2 периода: 1967—69 гг.и 1970—73 гг.

В 80-е годы социально-экономическое положение страны ухудшилось, темпы развития замедлились. Увеличился разрыв между производством продовольствия и потребностями населения; в результате возрос импорт зерна. К тому же Африку постигла небывалая засуха, страна оказалась в тисках задолженности странам Запада.

В 90-е годы социально-экономическая ситуация несколько улучшилась.

В 1996 году ВВП Алжира оценивался в 115,9 млрд.долл.США, или 4000 долл. В расчете на душу населения. В период между 1987 и 1997 гг. ежегодное увеличение ВВП составляло 0,5%.

В 2003 г. валовой внутренний продукт (ВВП) Алжира оценивался в 173,8 млрд. долл. США, или 5,400 тыс. долл. в расчете на душу населения. Доля сельскохозяйственного производства 11,7% , горнодобывающей промышленности – приблизительно 40%, доля сферы услуг-40% и обрабатывающей промышленности приблизительно 10%. В 2002 г. увеличение ВВП составляло 3,3%. По данным 2003 года население на грани бедности составило 23%.

Другое по географии

История нефтедобывающей отрасли на территории Республики Коми
21 августа 2004 года состоялась знаменательная дата, 75-летний юбилей освоения Тимано - Печоры и зарождения нефтегазовой индустрии Европейского Севера России. О чудесной горной или, как еще говорили, горючей смоле (во ...