Занятость населения республики Карелия

- повышение социально-полезной отдачи системы профессионального образования по развитию трудовых ресурсов;

- снижение социальной напряженности и преступности.[13]

5. Проблемы населения республики Карелия и пути их преодоления

Для Республики Карелия, занимающей приграничное и периферийное положение в составе России, проблемы депрессивных территорий и вопросы управления процессом упадка особенно важны. Экономический потенциал, население и природно-ресурсный потенциал республики размещены по территории крайне неравномерно. Это создает серьезные внутрирегиональные диспропорции в экономическом и социальном развитии. Одни территории располагают самыми разнообразными ресурсами развития, другие – остаются без всего. Логическим результатом для последних территорий будет являться отток населения, брошенные деревни, деградирующее сельское хозяйство. Для них как никогда остро стоит проблема упадка.[14]

В частности эта проблема характеризуется следующими процессами: старение населения и отток молодежи из поселка, деградация традиционных видов хозяйственной деятельности, высокий уровень безработицы и низкие доходы населения. Это только те проблемы, которые лежат на поверхности. Сама же проблема упадка намного глубже и отражается, прежде всего, в психологическом плане, когда люди не видят для себя дальнейших перспектив и не способны планировать свою жизнь и действия на более-менее длительную перспективу. А это отражается, в свою очередь, на возникновении и нарастанием проблем в социальной сфере – ухудшении криминогенной обстановки, алкоголизм.

Например, при исследовании депрессивных территорий Республики Карелия о проблеме упадка говорят следующие данные:

- катастрофическое уменьшение численности населения

- естественная убыль населения; ситуация усугубляется закрытием предприятий и еще большим уменьшением числа рабочих мест;

- низкий уровень развития социальных услуг и социальной инфраструктуры, отсутствие элементарных социальных услуг первой медицинской помощи, школ, крайне плохим качеством дорог.

Внешне ситуация в республике не выглядит столь угрожающей. Уровень рождаемости в 2008 году повысился по сравнению с 2007 годом на 5,7 процента, а уровень смертности, напротив, снизился на 2 процента. Тяжесть положения в сфере здравоохранения можно осознать, если сравнить карельские показатели со среднероссийскими.

Так, уровень смертности в Карелии на 11 процентов превышает показатели, характерные для России в целом, а от болезней системы кровообращения, которые лидируют в структуре смертности (54,9 процента), в республики умирает на 45 процентов больше людей, чем в среднем по Российской Федерации. За болезнями системы кровообращения следуют онкологические заболевания, которые в структуре смертности занимают 13,9 процента. В прошлом году смертность от новообразований увеличилась на 14 процентов. Коэффициент естественной убыли населения республики превышает российские показатели на 51 процент. При этом средний возраст населения в Карелии практически не отличается от среднего по стране.

Казалось бы, неплохие результаты удалось добиться в борьбе с «зеленым змием»: заболеваемость от алкоголизма снизилась на 8 процентов. Однако, картину портит то, что параллельно на 53 процента (!) увеличилась заболеваемость наркотической зависимостью. Лучше (в 2,7 раза), чем в России, выглядит ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. Однако и в Карелии наметилась тревожная тенденция. В прошлом году в республике было выявлено 123 ВИЧ-инфицированных, что на 35 процентов больше, чем в 2007 году.

Только за последние восемь лет республика потеряла 6 процентов населения (около 40 тысяч человек), что равняется численности населения одного из районов.

Демографическая ситуация в регионе характеризуется в последние десятилетия как неблагополучная, а смертность значительно превышает рождаемость. Уменьшение численности происходит также за счет оттока населения, особенно из сельской местности, за счет миграции в другие регионы и города, что вызвано, отчасти, и традиционно высоким уровнем безработицы в регионе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по географии

Памятники природы Челябинской области
В Российской Федерации взяты под охрану разнообразные памятники природы. Среди них участки леса с ценными древесными породами, вековые деревья, кустарники, участки территории с особо ценной растительностью, ...