США\Правопорядок

Судопроизводство.

Характерной особенностью судоустройства в США является отсутствие единой судебной системы. В силу поправки Х к Конституции каждый штат имеет право создавать собственные судебные органы, а федеральным судам, действующим на всей территории страны, подсудны дела, отнесенные к их компетенции Конституцией США и федеральным законодательством. Федеральную судебную систему образуют четыре группы судов - окружные, специальные, апелляционные и специально апелляционные - во главе с Верховным судом США.

Численность Верховного суда - девять человек (включая председателя) - была установлена конгрессом в 1869 году. Численный состав других федеральных судов устанавливается конгрессом в зависимости от объема работы конкретного суда, характера компетенции, населенности подведомственной территории и т.п. Члены федеральных судов назначаются президентом "по совету и с согласия" сената и остаются в должности, как говорится в Конституции, пока они "ведут себя безупречно", то есть практически пожизненно.

На федеральном уровне главным должностным лицом в сфере правоприменения считается генеральный атторней. Он возглавляет министерство юстиции США и руководит федеральными обвинителями в судебных органах - атторнеями США.

На уровне штата действует несколько правоприменяющих учреждений. Главным должностным лицом в сфере правоприменения называют генерального атторнея штата; в большинстве штатов он лишь консультирует правительство штата и представляет его в судах; он не надзирает за полицией и не руководит местными обвинителями. Полиция штатного подчинения, как правило, занимается только обеспечением безопасности движения, а компетенция следственных органов правительств штатов ограничена отдельными, конкретными правонарушениями, в частности делами о коррупции должностных лиц штата.

Основной объем работы по поддержанию общественного порядка, расследованию преступлений и организации уголовного преследования выполняются местными правоприменяющими учреждениями. Уголовное преследование осуществляется ведомствамигосударственного обвинения - службами окружных атторнеев в городах и графствах. Охрана общественного порядка и расследование преступлений возложено на полицейские управления в городах и шерифские управления в графствах. Всего в стране более 12 тысяч местных полицейских формирований. Федеральной полиции как органа охраны общественного порядка в США не существует.

Другое по географии

Геграфия рекреационных ресорсов Республики Дагестан
Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Дагестан в переводе означает «страна гор». Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и ...