Путешествия и жизнь В.В. Сапожникова

САПОЖНИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(9 ДЕКАБРЯ 1861 - 11 АВГУСТА 1924)

- географ. Родился в Перми в крестьянской семье, окончил Московский университет . Ботанико-географические исследования на Алтае начал в 1895 г. маршрут путешествия составил более тысячи километров. Было собрано 415 видов растений, преимущественно высокогорных, сделано множество фотографий. Открыл несколько ледников (6) на склонах Белухи. Описал и сделал съёмки основных узлов оледенения. Первым из исследователей поднялся на седло Белухи и определи её высоту, первый дал комплексное описание бассейна р. Катуни, первый ввёл в практику исследований фотографический метод. Установил закономерность изменения высоты границы леса с температурой воздуха (правило Сапожникова). Его имя носят ледники в Монгольском Алтае в массиве Белухи (истоки Иедыгема, вершина в Катунском хр.).

Аргут, Ак-кем, труба и водопад Сапожникова на аргуте, Кураган, седло Белухи, Укок, Табын-богдо-ола, Машей, Актру, Софийский ледник, Уймонская степь, Яломан, Сумульта, Урсул, Сапожников Василий Васильевич

По русскому и монгольскому Алтаю.

Предпринял научные экспедиции в Русский Алтай, Семиречье, Саяны и в Монгольский Алтай, во время которых собрал обширный гербарий, подробно описал растительность и флору Алтая, исследовал его оледенение, открыв много новых ледников и определив высоту главных вершин. Его именем были названы два пика в горах Тянь-Шаня, а также один из ледников Южного Алтая. Во время экспедиций много фотографировал, фотоработы Сапожникова использованы как в его книгах, так и других исследованиях в области географии и геологии (его научное наследие составляет 10 тысяч фотопластинок и около 1 000 цветных диапозитивов). Также занимался активной картографической деятельностью.

В 1895 году преодолел 1 000 вёрст вьючного пути по Алтаю, в частности, исследовав Катунский и Берельский ледники; установил, что они оказались значительно больше по размерам, чем ранее считалось. Во время путешествий 1897, 1898, 1899 годов изучил истоки Катуни вместе с главными хребтами Алтая, сделал множество открытий, составив точные карты самых больших современных ледников, в частности, ледника Родзевича (ныне Аккемский ледник) на северном склоне горы Белухи (1897)[3]. В 1911 году вновь посетил Русский Алтай — Катунские и Чуйские белки, положив начало систематическим наблюдениям за режимом ледников.

В 1902 году путешествовал по Семиречью — исследовал Тянь-Шань, по поручению Русского географического общества изучал Джунгарский Алатау — маршрут составил 2000 вёрст караванного пути. В результате путешествия был собран большой гербарий, коллекции млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и насекомых. В 1904 году предпринял второе путешествие в Семиречье. В 1905, 1906, 1908 и 1909 годах совершил путешествия в Монгольский Алтай, открыл и исследовал мощную группу ледников в истоках реки Цаган-гол. В 1912—1914 годах продолжал совершать ботанико-географические экспедиции по Семиречью. В 1916 году посетил занятую российскими войсками во время Первой мировой войны Турецкую Армению, описал степи Армянского нагорья, луга суходольные и сырые, солончаки и редкие лесные насаждения.

И вот летом 1895 г. В.В. Сапожников отправляется в первую свою экспедицию на Алтай. Менее чем за месяц полевых работ он проводит исследования уже известных ледников и открывает еще один ледник, который называет Черным из-за большой загрязненности моренным материалом. Так начинается время большого интереса к Белухе. В 1897 г. Сапожников вновь у Белухи. За этот сезон ему "удалось побывать со всех сторон, кроме верховьев Кочурлы, и составить довольно ясное представление об этой громаде". В этом году он открывает ледники верховьев Аккема и Иедыгема, один из которых - крупнейший на Алтае ледник Мёнсу.

Лето следующего 1898 года было для ученного наиболее плодотворным. Сапожников "в третий раз направляется долинами Жасатера и Коксу в истоки Катуни с твердым намерением предпринять восхождение на Белуху". До сих пор никто из исследователей не подымался выше подножья Раздельного гребня.

Их было пятеро: почтенный профессор, студент Томского университета Винокуров и три проводника из Катанды: Виталий Архипов, Капсим Кузьмин и Иннокентий Матай. "Все трое - прекрасные ходоки, - писал В.В. Сапожников., но вполне заслуженное предпочтение нужно отдать И.Матаю, неутомимому охотнику за каменными козлами, маралами. Его смелости и находчивости я много обязан, как прошлогодним восхождением на седло Иикту, так и нынешним - на седло Белухи". В середине дня 18 июля отряд вышел на штурм вершины, а к пяти часам вечера уже стал лагерем на скалах Раздельного гребня. Здесь еще было топливо - сухие лломкие куты можжевельника; этого хватило на всю ночь. Было ясно и тихо, и в полном безветрии восходители слышали резкий металлический смех уларов с противоположного склона ледниковой долины. Когда настало утро, отряд продолжил путь. К двум часам пополудни Сапожников и его спутники достигли седла. "Мы остановились перед страшным обрывом на Аккемский ледник. Близко к краю подходить было небезопасно, так как здесь над скалистой стеной образовывались гигантские снежные навесы, вместе с которыми мы могли оказаться на Аккемском леднике, что не входило в наш маршрут".

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Проблемы ДВФО и пути решения
Для транспорта на территории Дальнего Востока и Байкальского региона характерны такие проблемы текущего состояния и эксплуатации, как растущий сверхнормативный износ путей сообщения, сооружений и подвижного состава, дос ...