Транспорт и сфера услуг

Усиливающаяся экологическая компонента в экономических ис­следованиях, касающихся прежде всего путей научно-технического прогресса, — важный момент, объединяющий экономический и гео­графический подходы применительно к современным мирохозяйственым процессам. На практике сказанное ведет к предпочтению не тех проектов, с которыми связана самая высокая рентабельность производства (при абстрагировании от побочных эффектов), а тех, которые способствуют выполнению совокупности намечаемых задач, хотя бы и при более низкой, чем в конкурирующем проекте, окупаемости затрат. Такую стратегию рационально проводить в жизнь на территориях, где экономические достижения уже не мо­гут считаться конечным интегрирующим критерием, поскольку эко­логическая неустойчивость грозит подорвать природно-ресурсную базу общественного развития.

Вместе с тем развивающиеся страны не могут идти по пути «ну­левого роста», как предлагалось в ряде научных работ, изданных на Западе. Поэтому не случайным стало выдвижение на первый план новых, компромиссных воззрений. Для примера назовем концеп­цию устойчивого развития (к которой очень близки идеи «разумно ограниченного» развития, экоразвития и некоторые другие), имею­щую глубокие корни в теории управления возобновимыми ресурса­ми и ориентированную на сохранение естественных условий жиз­ни.

Речь идет о преодолении напряженности, наблюдаемой на со­временном этапе во взаимоотношении человека и природы, таким путем, который позволит не подорвать основы природопользования для последующих поколений.

Следовательно, цивилизации вновь предстоит сталкиваться с «вы­зовом», по терминологии знаменитого английского историка XX ве­ка А.Тойнби. Чаще всего такой «вызов» диктовался углублением конфликтов между обществом и природой. В прошлом они имели региональный характер и совершались асинхронно в разных частях Земли. Впервые в такое столкновение втягивается все человечест­во, которому предстоит бороться с трудностями глобального поряд­ка. Для этого нужна новая парадигма развития, которая скажется на всем содержании господствующей ныне техногенной культуры. В итоге мировому сообществу придется искать компромиссное и вместе с тем оптимальное решение, что должно привести к сбалан­сированному развитию общества с учетом объективных ограниче­ний, стоящих на этом пути. Именно от того, насколько успешно человечество сумеет справиться с данной задачей, причем не толь­ко глобально, но и на региональной и более нижних территориаль­но-иерархических ступенях, зависит его будущее.

Вопросы

1. В чем суть глобальной экологической проблемы?

2. Как можно дифференцировать страны мира по интенсивности проявле­ния экологической проблемы?

3. В чем суть концепции устойчивого развития? Является ли она осущест­вимой на данном этапе развития?

4. Каковы предлагаемые решения по преодолению фундаментальных про­тиворечий?

5. Каков экономический смысл показателя ресурсоемкости?

6. Существует ли альтернативный путь развития для стран третьего мира?

7. В чем выражается обострение глобальной экологической проблемы?

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Автаркия

— политика, направленная на национальную эконо­мическую самообеспеченность, обособление национальной эконо­мики от экономик других стран.

Агломерационный эффект

— комплексный фактор размеще­ния производства, благодаря которому достигаются сокращение из­держек на инфраструктуру и другие дополнительные выгоды от совместного размещения предприятий.

Аграрные реформы

— государственные мероприятия по пре­образованию системы землевладения и землепользования. На ха­рактер реформ большое влияние оказывают экономико-географиче­ские условия и исторические особенности каждой отдельной стра­ны и ее районов.

Агробизнес

— система организации сельского хозяйства и свя­занных с ним отраслей, основанная на использовании современных методов управления и сопутствующих им приемов ведения агропроизводства с целью максимизации прибыли. Его становление яви­лось результатом включения компаний, занятых в пищевой про­мышленности, непосредственно в производство продуктов питания путем покупки ферм и превращения их в подчиненные элементы единых агропромышленных структур. В агробизнесе участвуют так­же крупные сельскохозяйственные корпорации, независимые от про­мышленного капитала, хотя между обеими сторонами существуют прочные договорные связи.

Агропромышленный комплекс (АПК)

— межотраслевой хо­зяйственный комплекс, основной задачей которого является обес­печение страны продовольствием и аграрным сырьем. Включает три сферы: 1) отрасли, производящие средства производства для сель­ского хозяйства и осуществляющие его материально-техническое обеспечение и обслуживание; 2) отрасли сельскохозяйственного про­изводства; 3) отрасли и производства, обеспечивающие заготовку и хранение, промышленную переработку и реализацию конечной про­дукции.

Перейти на страницу: 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

Другое по географии

Проблемы ДВФО и пути решения
Для транспорта на территории Дальнего Востока и Байкальского региона характерны такие проблемы текущего состояния и эксплуатации, как растущий сверхнормативный износ путей сообщения, сооружений и подвижного состава, дос ...