Транспорт и сфера услуг

Говоря об устойчивом развитии, следует четко разделять про­изводство и потребление ресурсов, с одной стороны, и потребле­ние материальных благ — с другой, а эти понятия часто смеши­ваются. Опыт последних десятилетий мирового развития (после начала энергетического кризиса) показал со всей определенно­стью, что единственный путь к достижению устойчивого разви­тия — это внедрение повсеместно во всех отраслях и секторах мирового хозяйства (и в первую очередь, в его наименее разви­той части) ресурсосберегающей и безотходной технологии, рез­кая интенсификация производственного процесса, его структур­ная и отраслевая перестройка.

Такой маневр мировыми финансовыми и материальными ресур­сами позволил бы развивающимся странам встать на путь ресурсосберегающего развития при принципиальном (на несколько поряд­ков) снижении экологической опасности и одновременно резком росте занятости.

Но в рамках мирового сообщества есть только один единствен­ный резерв финансовых, материальных и трудовых ресурсов для проведения такого маневра по внедрению ресурсосберегающей тех­нологии в мировом масштабе — это всеобщая демилитаризация, резкое сокращение всех видов военных расходов всеми странами мира. Ведь военные расходы в мире достигают почти 1 трлн долл. в год, «под ружьем» находится более 40 млн человек в наиболее тру­доспособном возрасте, более 20 млн человек занято в военной про­мышленности.

Часто необходимость перехода к устойчивому развитию связы­вают с быстрым истощением минеральных ресурсов Земли. Дейст­вительно, на минеральные энергоносители приходится в настоящее время почти 80% мирового энергопотребления, поэтому будущее мировой энергетики обычно связывается с нетрадиционными вида­ми энергоносителей — энергией солнца, ветра, земных недр, мор­ских приливов и волн и т.д. Однако опыт показал, что еще многие десятилетия эти виды энергии не будут играть решающей роли в мировом энергобалансе, оставаясь в пределах нескольких процен­тов (не больше 8—10). В то же время из опыта реакции мирового сообщества на последний энергетический кризис можно сделать вывод, что рост цен на энергоресурсы (прежде всего на нефть) и угроза доступу к ресурсам немедленно вызывают разработку но­вых, хотя и труднодоступных (в частности — шельфовых) место­рождений. Это будет происходить и в дальнейшем по мере роста порога экономической рентабельности разработки таких месторож­дений (табл. 38).

Рассматривая природопользование как основу взаимодейст­вия общества со средой, можно выделить в целях прогнозирова­ния прежде всего те естественные процессы и явления, которые: а) могут вызвать отрицательные для человека необратимые из­менения среды обитания (отравление водоемов поллютантами, обеднение генофонда Земли); б) поддаются регулированию со­знательной деятельностью людей и способствуют целенаправ­ленному изменению природы в их интересах (например, допу­стимый для общего экологического равновесия контроль за ис­пользуемым поверхностным стоком; создание защитных лесопо­лос); в) позволяют сводить до минимума нарушения природных геосистем, обеспечивая в то же время их максимальную продук­тивность для человека (например, в зонах рекреации); г) ведут к трансформации природных комплексов и сдвигам в состоянии окружающей среды, сохраняющим возможности хозяйственной деятельности в новых условиях.

Таблица 38

Мировые запасы нефти в зависимости от издержек на добычу в 1994 г.(млрд т)

Производственные издержки, долл./т

Общие запасы

Разведанные запасы

Менее 30

90

90

30—80

85

45

80—140

95

30

140—220

120

более 220*

140

Всего

530

165

* Включая запасы месторождений к северу от

60°

с.ш. а также битуми­нозные пески, нефтеносные сланцы.

Смещаются и акценты в области природопользования. В недав­нем прошлом оно было решительно поставлено на службу интере­сам материального производства с тем, чтобы обеспечивать его бы­стрый рост. Ныне же в основу планирования оправданно положить принципы, в равной мере учитывающие экономические, социаль­ные и геоэкологические проблемы, что вытекает из понимания об­щества и географической среды как определенной целостности. От­сюда также следует, что нужно добиваться не только прогресса одной составляющей системы, а прежде всего благоприятной для человечества эволюции ее в виде неразрывного единства обеих сла­гающих систему частей.

Перейти на страницу: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России – Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государствам ...