Транспорт и сфера услуг

Между тем, глобальная экологическая проблема продолжает обо­стряться. Содержание СО2 в атмосфере растет на 0,5% в год. С начала века это вызвало повышение температуры на 0,3—0,5 С, а к 2000 г. она может вырасти на 1,2 С. Озоновый слой утончается на 0,2% в год, над северным полушарием за 20 лет он сократился на 25%. Подсчитано, что прямые убытки от загрязнения среды со­ставляют 5—8% мирового валового продукта, тогда как на приро­доохранные меры в мире выделяется всего лишь 1,5% произведенного валового продукта. Число природных катастроф возросло с 17 в 60-х гг. до 29 в 70-х гг. и до 68 в 80-х гг.

Антикризисная геоэкологическая стратегия.

Как уже говори­лось, набор мер по преодолению или хотя бы отсрочке наступления экологической катастрофы очень невелик. Опыт постиндустриальных стран подсказывает необходимость перехода на ресурсосберегающую технологию, но это в свою очередь связано с существенной перестройкой структуры всего хозяйства, как отраслевой, организа­ционной, так и территориальной. С 70-х гг. ввиду резкого удорожания энергоносителей усилилась ориентация промышленности на относитель­но дешевый труд — сначала это коснулось Японии, Испании, Италии, позднее — стран новой индустриализации — Тайваня, Республики Корея, Сингапура. Эти процессы в свою очередь «подхлестнули» тер­риториальную деконцентрацию производства, «выдавливание» промыш­ленности на периферию, во внеурбанизированные пространства.

Ускорились процессы трансформации организационной и управ­ленческой структуры хозяйства — демонополизация, разгосударст­вление, дерегулирование (например, эти меры охватывали желез­ные дороги Японии и Великобритании, авиакомпании США и др.).

Приоритет требований потребителя в условиях развития рыноч­ных отношений, а также ориентация индустриальных стран на ресурсосбережение, что можно расценить как постепенную смену произ­водственной парадигмы, ведет и к территориальным сдвигам хозяй­ства. Реально изменение его территориально-отраслевой структуры: разработаны принципиально иные подходы к ресурсному освоению «новых» районов (перепрофилирование процесса освоения), происхо­дит реструктуризация хозяйства старопромышленных районов, уве­личивается целевое разнообразие и количество открытых (свободных) экономических зон, организация технополисов и других видов терри­ториального сращивания производственных и научных структур.

Анализ территориальных сдвигов показал, что на смену массо­вому (серийному) производству, основанному на принципе «эконо­мии масштаба» и на специализации на выпуске массовой однород­ной продукции пришло гибкое многопродуктивное производство, ос­нованное уже на принципе «экономии многообразия» и ориентиру­ющееся на качество и разнообразие выпускаемой продукции и на способность быстро реагировать и приспосабливаться к меняющем­ся спросу рынка. Это, в свою очередь, требует передового оборудо­вания и внедрения новых форм организации производства (компью­терный дизайн, робототехника), что находит свое выражение в организационном принципе «точно в срок» как всестадийном управ­лении качеством продукции.

Ожидалось, что эти сдвиги приведут к реинтеграции производст­ва в промышленно развитые страны. Однако на самом деле усилились тенденции организации сборочных предприятий в НИС первого по­коления (Мексика), в группе новых НИС, а в последнее время и в Китае. Под влиянием этих процессов получили развитие так назы­ваемые «зоны экспортных производств» во многих развивающихся странах.

Свертывание и переориентация ресурсоемких отраслей закономер­но привели к ускоренному возрастанию третичного сектора, на кото­рый уже приходится в индустриальных странах Запада около 2/3 произведенного ВВП и численности занятых. Объективный характер развития третичного сектора связан со значительно меньшей, чем в производственных отраслях, ресурсоемкостью (в 3—4 раза), необхо­димостью поглощения избыточной рабочей силы, освобождающейся в результате повышения производительности труда, и широким внедре­нием технических инноваций. Международный туризм как одна из самых динамичных отраслей третичного сектора превратился уже в ведущую отрасль мирового хозяйства, наряду с автомобильной и неф­тяной промышленностью, с совокупным доходом более 600 млрд долл. в год. В связи с этим происходит функциональная переориентация целых зон и районов, подчинение прочих секторов интересам туризма и других третичных отраслей, резкое повышение уровня инфраструк­турного обустройства территории.

Невозможно предположить, что в будущем по мере роста ВВП и решения острых социальных проблем более 4/5 населения плане­ты добровольно откажутся от плодов цивилизации, которыми уже десятилетия пользуется всего 1/8 населения Земли. По междуна­родным прогнозам, с учетом энергосберегающей модели развития за последующие 30—40 лет развивающимся странам предстоит вло­жить в новую технологию, в мероприятия по энергосбережению и снижению энергоемкости хозяйства около 350 млрд долл., что из­бавило бы их от необходимости затратить астрономическую сумму в 3 трлн долл. на сооружение новых электростанций, нефтеперера­батывающих заводов, трубопроводов и других энергетических и транспортных объектов.

Перейти на страницу: 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Другое по географии

Памятники природы Челябинской области
В Российской Федерации взяты под охрану разнообразные памятники природы. Среди них участки леса с ценными древесными породами, вековые деревья, кустарники, участки территории с особо ценной растительностью, ...