Транспорт и сфера услуг

Но экологическая катастрофа, словно «бомба» замедленного дей­ствия для Земного шара в будущем, заложена, конечно, в параметрах, касающихся развивающихся стран (включая Китай). Пока ресурс­ное и экологическое положение человечества «спасает» огромный разрыв в душевом ВВП между промышленно развитыми и разви­вающимися странами (более чем в 10—15 раз!). Встает вопрос, что же должно произойти, когда этот разрыв начнет уменьшаться?

Третий мир: альтернативный и имитационный пути разви­тия.Попыткой ответа на вышепоставленный вопрос и явилась раз­работанная на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) концепция устойчивого раз­вития, основные положения которой сводятся к следующему:

в центре внимания находятся люди, которые должны иметь пра­во на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компо­нентой процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружа­ющей среды должно распространяться не только на нынешнее, но и на будущие поколения;

уменьшение разрыва в уровне жизни между странами, искорене­ние бедности и нищеты;

для достижения устойчивого развития государства должны иск­лючить или уменьшить не способствующие этому развитию модели производства и потребления.

Рецепты преодоления рассмотренных выше противоречий и обес­печения устойчивого развития предлагаются учеными самые раз­личные — от самоограничения потребностей до разработки мер по депопуляции нашей планеты. Что касается депопуляции, то помимо моральной стороны вопроса, следует иметь в виду, что доля заня­тых в общественном секторе производства в среднем по миру со­ставляет лишь 43% всего населения и она не растет, т.е. трудовой потенциал планеты не так уж и велик. Если какими-то неведомыми способами удастся добиться быстрого сокращения рождаемости, это неизбежно приведет к ускоренному старению населения, что вызо­вет дальнейшее снижение трудового потенциала.

Итоги двух крупнейших международных конференций ООН — уже упоминавшейся в Рио-де-Жанейро и «Народонаселение и раз­витие» в Каире (1994) — показали следующее:

1. Человечество в настоящее время и в обозримый период не готово отказаться от наращивания потребления материальных благ и по количеству и по их разнообразию. И в первую очередь это касается беднейших развивающихся стран, в которых почти 2 млрд человек до сих пор не пользуются благами электрификации. (Кон­ференция в Рио-де-Жанейро в своей «Программе-21» отвергла воз­можность увековечения такого неравенства в потреблении матери­альных благ).

2. Рассчитывать на резкое замедление прироста численности на­селения в развивающихся странах в ближайшие 50 лет не прихо­дится, скорее наоборот, по всем прогнозам, доля стран третьего мира в глобальном показателе достигнет 85%. Резко снизив смерт­ность населения в этих странах, ООН, ВОЗ и все человечество в целом не нашли эффективных путей ограничения рождаемости на­селения. Оно продолжает расти на 80—90 млн человек в год, из них на развивающиеся страны приходится 85%.

Вместе с тем экономика западных стран с 70-х гг. демонстриро­вала гибкость и высокую степень адаптивности к изменившимся условиям на рынке ресурсов (резкое их вздорожание, ужесточение экологических требований). В результате стремительной перестройки технологического аппарата и других мер западным странам удалось за 10—20 лет в 1,5—2 раза снизить ресурсоемкость своего ВВП, тогда как страны бывшей соцсистемы и развивающиеся страны про­должали развиваться экстенсивным путем, т.е. объем потребляе­мых ресурсов изменялся параллельно с ростом (падением) произ­водства. В развивающихся странах опережение ВВП по отношению к энергопотреблению составило за последнее десятилетие всего 5%. В результате их энергопотребление за 30 лет выросло в 4 раза, а доля в глобальном выбросе загрязняющих веществ увеличилась с 20 до 32%. Как следствие роста энергоемкости, 1/4 всего заемного капитала в этих странах направляется на реализацию энергетиче­ских проектов (табл. 35—36).

Этот порочный круг одной из первых среди стран третьего мира решила разорвать Бразилия, вложив за пятилетие около 20 млн долл. в развитие и внедрение энергосберегающих технологий (в частности, было заменено 280 тыс. светильников уличных фонарей на люминесцентные лампы, что позволило снизить потребление элект­роэнергии в этом секторе на 70%). В результате, экономия на «не вводе» новых электростанций и линий электропередач составила око­ло 1 млрд долл.

Таблица 35

Динамика ресурсоемкости ВВП ведущих стран (долл. на 100 долл. ВВП)

Страны

1970 г.

1995 г.

США

13

8

Канада

19

10

Япония

9,3

4,2

Германия

6,6

3,2

Франция

7,7

3,3

Италия

10,9

4,5

Великобритания

8,7

4,9

Россия

16

15

Перейти на страницу: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Другое по географии

Основные экологические проблемы городов мира
Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием ан ...