Транспорт и сфера услуг

Повышение качества транспортного обслуживания.

Транс­порт адаптируется к новейшим сдвигам и тенденциям мирового хозяйства, к новым требованиям клиентуры, что вызвано, в част­ности, резким повышением степени обработки промышленной продукции, изменением международных связей. Отсюда новые тре­бования к скоростям и своевременности доставки, к сохранности грузов, к надежности функционирования определенных транспорт­ных схем и т.д.

В целом это ведет к усилению специализации транспортного процесса — сначала на перевозке отдельных видов грузов, затем на территориальных сферах применения подвижного состава и экс­плуатационных систем, и, наконец, — к специализации сетей уни­версальных видов транспорта.

Тенденция к повышению надежности функционирования транспортно-коммуникационных каналов проявляется по-разному. Напри­мер, происходит изменение географии источников основных массо­вых грузов: с одной стороны — переход к относительно близким и политически более стабильным источникам сырья, что ведет к сниже­нию средней дальности перевозок. Вместе с тем, по той же причине проявляется стремление ослабить зависимость от единственно­го уникального источника сырья за счет поиска альтернативных, хотя и дальних источников, что, как правило, ведет к увеличению дальности перевозок, например, импорт в Японию бразильской руды.

Другое проявление тенденции к повышению надежности перево­зок — дублирование транспортных коммуникаций мирового значе­ния — прокладка мощных нефтепроводов параллельно Суэцкому и Панамскому каналам, обход «горячих» (нестабильных) точек пла­неты. На Среднем Востоке, чтобы избежать прохода танкеров через Ормузский пролив, контролируемый Ираном, построен Трансара­вийский нефтепровод в Саудовской Аравии до Янбу (Красное море), проектируется трансафриканский нефтепровод Судан—Камерун, что­бы миновать Суэцкий канал. Сформирована транспиренейская ав­томагистраль, позволяющая избежать прохода через Гибралтарский пролив. Эта тенденция проявляется и в стремлении к усилению свободы маневрирования, к объединению транспортных сетей, на­пример, стыковка южной и северной системы трубопроводов в За­падной Европе, создание европейского газопроводного «кольца», открытие «Евротуннеля» под Ла-Маншем.

По мере «облагораживания» грузовой массы факторы качества перевозок играют все большую роль, а фактор текущих транспорт­ных затрат отступает на второй план. Наиболее ярким проявлени­ем этих тенденций стало формирование мировой контейнерной си­стемы, революционизирующей весь транспортный процесс. Морской оборот контейнеров достигает 70 млн ед. в год, в них уже перево­зится около 40% генеральных грузов. Конкретное проявление этого процесса, тесно связанное и с повышением надежности и гаранти­рованности транспортных связей, — формирование трансконтинен­тальных контейнерных «мостов», комбинация морского транспорта с маршрутными скоростными железнодорожными составами, авто­поездами (контрейлеры): Транссибирского Япония—Западная Ев­ропа, Трансамериканского, Западная Европа—Ближний и Средний Восток.

В связи с коренным изменением геополитической ситуации в Европе, вызванным завершением холодной войны и противостоя­ния Восток—Запад, начинает реализовываться интеграционный потенциал транспортных систем. Ослабление барьерных функций политических границ позволило разработать концепцию формиро­вания транспортных коридоров (полимагистралей), которых в Евро­пе выделено девять: 1) Хельсинки— Таллин— Рига— Калининград— Вроцлав; 2) Берлин—Варшава—Минск—Москва—Нижний Новго­род; 3) Берлин—Вроцлав—Краков—Киев; 4) Дрезден—Прага—Бу­дапешт—София—Стамбул; 5) Венеция—Любляна—Будапешт—Уж­город—Львов; 6) Гданьск—Катовице—Эллин—Познань; 7) Дунай­ский водный путь с выходом на канал Рейн-Майн-Дунай; 8) Дур-рес—Тирана—София—Пловдив—Варна; 9) Хельсинки—Санкт-Пе­тербург—Москва—Киев—Бухарест (в дальнейшем продолжение до Новороссийска и до Астрахани).

Рис. 33. Мировая контейнерная система

На Третьей Панъевропейской транспортной конференции в Хель­синки (1997 г.), где были утверждены проекты формирования и усиления транспортных коридоров, получила реализацию идея раз­вития трех региональных систем: на Севере континента, на побе­режьях Средиземного и Черного морей.

К важнейшим мирохозяйственным тенденциям, имеющим долго­временное воздействие на транспорт, относится изменение внешне­торговых связей развивающихся стран — традиционных поставщи­ков на мировой рынок минерального сырья и продовольствия. Наря­ду с этим теперь быстро растет их импорт продовольствия. Это требует развития портового и складского хозяйства, усиления транс­портных связей с хинтерландами портов. В связи с этим и с повсе­местным сооружением металлургических заводов растет также им­порт железной руды в развивающиеся страны — за 70-е гг. он вы­рос с 1,5 млн до 15 млн т, а к 1993 г. достиг уже 60 млн т.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по географии

Оренбург
Оренбу́рг — город в России, административный центр Оренбургской области. Численность населения на 1 января 2010 года — 525 600 человек (28-е место по численности населения в России). ...