Форма государственного устройства

Административно—территориальное устройство государства является наиболее важным элементом политической карты, связанным с характером политического строя и формой государственного правления. Оно демонстрирует национально—этнический состав населения и историко—географические особенности формирования страны.

Основными формами административно—территориального устройства являются унитарная и федеративная.

Под унитарным государством

подразумевают единое цельное государственное образование, которое состоит из административно—территориальных единиц, подчиняющихся центральным органам власти. Признаков государственного суверенитета не имеет, обычно существуют единая исполнительная и законодательная власть, единая система государственных органов, единая конституция. Унитарных государств в мире много (Италия, Болгария, Алжир, Корея и др.).

Федерация

– форма государственного устройства, которая состоит из нескольких государственных образований, юридически имеющих определенную политическую самостоятельность и образующих одно союзное государство.

Признаки федерации:

1) территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов;

2) субъекты федерации обычно обладают правом принятия собственных конституций;

3) компетенция федерации и ее субъектов разграничивается союзной конституцией;

4) любой субъект федерации имеет свою правовую и судебную системы;

5) в федерациях существуют единое союзное гражданство и гражданство союзных единиц;

6) федерация имеет единые вооруженные силы, общефедеральный бюджет.

В федерациях и союзных парламентах имеется палата, представляющая интересы членов федерации.

Федерации возникают по территориальному и национальному признакам, которые определяют содержание, характер и структуру государственного устройства.

Федеративное устройство имеют такие государства, как Федеративная Республика Нигерия, Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германия и т. д.

Временный юридический союз суверенных государств, который создан для обеспечения общих интересов, называют конфедерацией.

Конфедеративные государства недолговечны и достаточно редко встречаются. Конфедеративные устройства либо распадаются, либо превращаются в федерации. В настоящее время в названии одного государства закреплена эта форма правления – Швейцарская Конфедерация.

В 1980–х гг. особенно резко обострились межэтнические, межнациональные отношения. В связи с этим в некоторых случаях возникли внутри—и межгосударственные конфликты. Взрывной характер межнациональных отношений в последние годы наблюдается в Российской Федерации, Югославии, Индии, Канаде, ЮАР и некоторых других федеративных государствах.

Другое по географии

Территориальная организация угольной промышленности РФ
Природно-ресурсный потенциал страны по территории размещается равномерно. Основные и наиболее перспективные источники природных богатств расположены преимущественно на востоке и севере России и удалены от освоенных райо ...