Промышленность

Вне западноевропейского региона черной металлургии, который включает также заводы Испании, Швеции и Нидерландов, после 1945 г. постоянно росло производство металла в Польше (Силезия) и бывшей Чехословакии, где в рамках западной части региона СЭВа возник новый металлургический центр. Ныне он лишился традици­онных рынков сбыта и вышел на мировой рынок, куда поставляет металл. В итоге металлургия региона работает лишь на 2/3 своих мощностей. Ее судьба еще не ясна; пока она держится за счет срав­нительно низкой оплаты труда, ставки которой занимают промежу­точное положение между западноевропейскими нормами и зарпла­той металлургов развивающихся стран.

С начала 90-х гг. быстро растет металлургия Китая, где высоки­ми темпами развивающиеся промышленность и строительство предъ­являют огромный спрос на металл. Китай вышел на второе место в мире по выпуску стали, оставаясь крупнейшим ее импортером. Если в 1990 г. при выплавке стали 65 млн т импорт составил около 10 млн т, то в 1993 г. при выплавке 87 млн т импорт вырос вдвое, причем значительная его доля шла из России. В недалеком буду­щем Китай может стать главным производителем стали, преодолев рубеж в 100 млн т.

Черная металлургия Китая пережила несколько этапов разви­тия. Первые заводы концентрировались в немногих районах, преж­де всего в Манчжурии: комбинат в Аньшане остается крупнейшим в стране производителем (около 10 млн т стали) и был размещен вблизи крупных месторождений угля и руды. Аналогичную сырье­вую ориентацию имели крупные комбинаты в Баотоу и Ухани. Од­нако на огромной территории Китая размещение только в опти­мальных по отношению к сырью пунктах не могло полностью удовлетворить спрос на металл всех районов страны. Поэтому из­менились сами принципы размещения и началось строительство не­больших заводов, более равномерно распределенных по провинци­ям Китая. К концу 80-х гг. в Китае было построено около 1400 заводов, но только в 14-ти из них годовое производство превышало 1 млн т стали. Быстрее всего расширяется металлургия прибреж­ных районов, ориентированная на импорт руды из-за низкого каче­ства местного сырья.

К 1993 г. в Китае действует пять крупных комбинатов мощно­стью свыше 5 млн т — Аньшанский, Баошанский, Шунганский, Уханьский и Баотоусский, 17 заводов мощностью 1 млн т и 21 завод от 500 тыс. до 1 млн т стали. В процессе строительства и расширения находятся два крупных металлургических комбина­та — в Ухане с 5 до 7 млн т и завод в Мааньшане — до 5 млн т. Только 60% стали выплавлялось кислородно-конвертерным спо­собом, и велика еще доля мартеновского способа выплавки. По­этому один из главных путей расширения производства — ре­конструкция предприятий черной металлургии. Другой пробле­мой стала слабость железорудной базы: уже 20% потребностей Китай удовлетворяет за счет импорта, и эта цифра может возра­сти до 35%. Несмотря на быстрый рост выплавки стали, что может снизить потребность в импорте, предполагается, что да­же в 2000 г. значительная часть потребности в трубах и листе будет удовлетворяться за счет импорта и только к 2020 г. Китай начнет полностью удовлетворять свои потребности в черных ме­таллах.

Современная цветная металлургия.

Она имеет два главных вида продукции: это выпуск первичного и выпуск вторичного ме­талла. Первый производится из руд, добываемых горной промыш­ленностью, а второй за счет переплавки лома цветных металлов. Причем роль вторичного металла все время увеличивается по мере накопления запасов использованных изделий. В начале 90-х гг. в среднем в развитых странах из лома производилось 25—30% меди и алюминия, до 40—50% свинца.

По объему производства цветные металлы заметно различаются. По массовым металлам, например, алюминию — годовая величина выплавки в мире составляет около 12—15 млн т первичного алюминия и 6—7 млн т вторичного металла; таким образом, всего в зависимости от конъюнктуры — 19—22 млн т «белого» металла. По меди (второму по важности цветному металлу) цифры значитель­но скромнее — 10 млн т. Еще меньше производство цинка, свинца, но и их выплавка достигает миллионов тонн. Совершенно иная кар­тина в производстве «среднемасштабных» металлов — никеля, оло­ва, магния: масштабы их производства колеблются от 100 тыс. до 500 тыс. т. И, наконец, существует группа редких металлов, где величины добычи колеблются от 10 тыс. т, как в производстве воль­фрама и молибдена, до нескольких десятков тонн (германий). Золо­то — далеко не самый редкий из ныне добываемых металлов; общая добыча его оценивается цифрами порядка 25—30 тыс. т, хотя и резко разнится по годам.

Ведущий цветной металл в современном мире — алюминий. Ввиду сложной технологии производства разные стадии размещены в раз­ных странах и весьма часто не совпадают с добычей сырья, а ориен­тируются на дешевую электроэнергию. Первая стадия производст­ва алюминия — добыча бокситов — ориентируется на богатые месторождения в Австралии, Гвинее, на Ямайке. Вторая стадия — производство окиси алюминия — ориентируется, как правило, на источники топлива и известняка, третья стадия — электролиз оки­си алюминия — ориентируется на источники дешевой энергии. Имен­но у крупных ГЭС и ТЭС сосредоточена основная часть заводов по выплавке первичного алюминия. По добыче бокситов можно выде­лить несколько ведущих стран, которые, собственно, и снабжают большую часть мира бокситами. Это Австралия, дающая почти по­ловину мировой добычи бокситов — в начале 90-х гг. (45 млн т), затем три менее крупных производителя, на которые приходилось еще 1/3 мировой добычи — Гвинея (17 млн т), Ямайка (11 млн т) и Бразилия (10 млн т). Менее крупные производители алюмосодержащего сырья — Китай (4,5 млн т), Индия, Россия, Суринам, Гре­ция, Венесуэла. Такие некогда традиционные поставщики бокси­тов, как Франция, практически потеряли свое значение.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по географии

География угольной промышленности России
Угольная промышленность — наиболее старая из всех отраслей топливно-энергетического комплекса в промышленно развитых странах. Эта отрасль относится к числу важнейших отраслей топливной промышленности. Велико значение уг ...