Промышленность

Вопросы

1. Для какой подотрасли горнодобывающей промышленности типичны наи­большие объемы добычи?

2. Для какого типа стран характерно многообразие структуры горнодобы­вающей промышленности?

3. Каково соотношение производственных факторов, влияющих на разме­щение отрасли?

4. Каков характер сдвигов в территориальной структуре отрасли?

5. Каков характер комбинирования в отрасли?

Энергетика

Мировая энергетика базируется прежде всего на потреблении ископаемого топлива — нефти, каменного угля и природного газа, кроме того, широко используется гидравлическая и ядерная энер­гия. Большую роль по-прежнему играет древесное топливо, поскольку в странах третьего мира древесина и растительные остатки занима­ют видное место в энергобалансе. Точных цифр потребления расти­тельного топлива нет: по разным оценкам оно составляет до 10% в мировом энергетическом балансе, но служит основным источником энергии для большей части человечества, живущего в развиваю­щихся странах.

На первом месте по масштабам потребления энергии находятся ведущие страны мира, которые и определяют мировой энерго­баланс. В начале 90-х гг. мировой энергобаланс

составил около 8 млрд т в нефтяном эквиваленте (без древесно-растительного топлива). Первое место в нем занимает нефть (3,8 млрд т), вто­рое — уголь (2,1 млрд т) и третье — природный газ (1,8 млрд т). Кроме того, атомной энергии в балансе принадлежит свыше 0,3 млрд т и гидроэнергии около 0,2 млрд т.

При составлении общего энергобаланса и баланса электроэнер­гетики следует учитывать, что в энергобалансе очень существен­ную роль играет потребление энергии транспортом, прежде всего автомобильным и авиационным. Кроме того, важное место занима­ет технологическое потребление топлива — прежде всего в черной металлургии, для нужд отопления. В электробалансе выше, чем в общем энергобалансе, доля атомной энергии, гидроэнергии и в последние годы заметно повысилась доля угля, так как очень мно­гие электростанции в связи с нефтяным кризисом были переведены с нефти на уголь или приспособлены к работе на двух видах топли­ва. Велика и доля газа в электробалансе, хотя в немалой степени он идет и на технологические нужды. Нужно помнить еще, что часть нефти и газа используется как сырье в химической промышлен­ности.

Значительная часть энергии, потребляемой основными потреби­телями — развитыми странами, импортируется. Это относится не только к нефти и газу, но и к каменному углю, что связано не с отсутствием энергетических ресурсов в развитых странах, а с их дороговизной. Не только запасы нефти, но и каменного угля в ста­рых индустриальных странах в значительной мере истощились и поэтому их добыча стала невыгодной: даже по каменному углю се­бестоимость (включая расходы по транспортировке) в США и ЮАР в 2—3 раза ниже, чем в старых бассейнах в Европе. Еще большая разница между себестоимостью добычи угля в Японии и поставка­ми туда австралийского, российского, американского и южноафри­канского угля.

По нефти эта разница еще больше, но цены на нефть в мире сегодня таковы, что оправдано существование морских промыслов в Северном

море, а старые нефтяные районы, например в Герма­нии, оказываются неконкурентоспособными. Наряду с характером месторождений определенную роль, особенно при добыче угля, иг­рает и дешевизна рабочей силы, благодаря которой на мировой ры­нок пробились некоторые небольшие бассейны новых стран. И только нефть, в силу политических причин, прежде всего добывается не только на самых больших месторождениях, но и там, где она не подвластна нефтяному картелю — ОПЕК. Тем не менее и в нефте- и особенно в газодобыче имеет место ориентация на самые богатые месторождения, дающие предельно дешевое топливо. Поэтому неправомерны расчеты сроков истощения невозобновимых, в т.ч. энергетических ресурсов, основанные на простых расчетах «из­вестные запасы—потребление».

Возобновляемые источники энергии — прежде всего гидроэнер­гия, широко используются в развитых странах; в развивающихся странах и в северных зонах развитых стран ресурсы гидроэнергии еще значительны. Есть значительные ресурсы неиспользованных ископаемых типа битуминозных песков; кроме того, по-видимому, существуют неразведанные ресурсы каменного угля, прежде всего в России, Китае и в ряде развивающихся стран. Так что цифра обеспеченности в значительной мере условна и зависит от технико-экономической ситуации в мировом хозяйстве.

С другой стороны, довольно крупные запасы урана и других ви­дов расщепляющихся материалов оказались слишком опасными, и их использование упирается в экологическую проблему. Чрезмер­ное использование традиционных видов топлива связано с пробле­мой парникового эффекта, так что, возможно, в недалеком буду­щем именно проблема загрязнения среды отходами энергетического производства заставит обратиться к Космосу, как новому источ­нику рассеянной солнечной энергии для земных нужд.

Но в конце XX в. проблема не в недостатке энергоресурсов, а в их дешевизне. В этих условиях развиваются наиболее рентабель­ные месторождения в ущерб традиционным бассейнам. Нефть —

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Географические открытия и их роль в духовном и экономическом развитии Европы
Географические открытия, которые заслуживают определения большие, происходили на нашей планете во все исторические эпохи, с древности и до XX в. Но эпохой Великих географических открытий принято называть строго определе ...