Промышленность

Дело не толь­ко в том, что ряд месторождений бокситов в таких традиционных странах-производителях алюминия, как Франция, уже истощились и пришлось переходить на новые источники сырья. Австралийские бокситы и по объему, и по цене в состоянии удовлетворить 50% мирового спроса. Крупные экспортеры — Гвинея (20 млн т), Ямай­ка (45 млн т) и Бразилия (10 млн т) вместе с Австралией определя­ют конъюнктуру мирового рынка бокситов. Собственное производ­ство алюминия налажено в Австралии и Бразилии. Ямайка снабжа­ет в основном алюминиевую промышленность США, а Гвинея — Западной Европы. Австралийские бокситы перерабатываются не толь­ко заводами Ближнего Востока для реэкспорта в Японию, но и заводами России и Западной Европы.

Добыча меди

ведется двумя типами предприятий — на бедных и богатых рудах. Но во всех крупных странах-производителях добыча меди непосредственно связана с выплавкой на месте. Два самых круп­ных производителя меди — Чили (около 2 млн т) и США (1,5 млн т), а также Канада (700—800 тыс. т), Замбия, Заир и Перу. Япония все еще использует свои месторождения, импортируя в основном медь из Чили и Перу.

Собственная добыча меди в Западной Европе очень невелика. Большинство стран использует привозную медь.

Особое положение сложилось с никелем.

На Западе был за­крыт ряд мелких и малоэффективных предприятий по производству никеля. Благодаря Норильскому (одному из крупнейших в мире) и Печенгскому никелевым комбинатам Россия в состоянии оказывать существенное воздействие на рынок никеля, где главным произво­дителем выступает Канада. Крупным экспортером никеля является Новая Каледония, снабжающая Западную Европу и Японию.

Значительны размеры производства легирующих металлов

— марганца, хромитов, вольфрама, молибдена и др.

Небольшие масштабы добычи характерны для производства дра­гоценных камней,

кроме алмазов, большая часть которых добы­вается на крупных рудниках, размещенных в местах так называе­мых «трубок взрыва», масштабы разработки которых носят гигант­ские размеры. Но большая часть драгоценных камней добывается даже не рудниками, а мелкими разработками, часто полукустарны­ми. Подобные «копки», группируясь в районах залегания драгоцен­ных камней, создают целые «горные районы», дающие не только большую суммарную добычу, но и наносящие большой вред окру­жающей среде. Такие районы «копок» характерны прежде всего для Бразилии, а также Индии, где кустарным образом добывалась так­же и слюда. По всему миру существует сеть приисков золота, где оно добывается кустарным способом не только в Африке или Цен­тральной Азии, но и в развитых странах.

Особую роль в добывающей промышленности играют горнохимические комбинаты. Они созданы в районах залегания соленосных пластов, поскольку месторождения солей, как правило, включает в себя соли разного состава. Комбинаты — это по сути дела переход­ная форма, сочетающая в себе первичную стадию переработки комп­лексного сырья с его разделением на разные компоненты для полу­чения готового продукта. Такие комбинаты характерны для Германии; подобный комплекс возник на базе Соликамского месторождения в нашей стране. Крупнейший производитель калийных солей — Канада. По сравнению с Германией ее комбинаты менее диверсифицирова­ны и четко ориентированы только на калий, по которому Канада вышла на первое место в мире — около 7 млн т (примерно 1/3 мировой добычи); на втором месте Россия и Беларусь — 5,5 млн т (Соликамск и Солигорск), хотя еще недавно их общая добыча при­ближалась к 10 млн т. На третьем месте — ФРГ, некогда основной производитель калийных солей (около 3 млн т); ряд крупных шахт прежней ГДР не выдержал конкуренции с Канадой. К числу круп­ных производителей относятся также США и Израиль, где добыча ведется в значительной степени уже из природных рассолов (1,5 и 1,3 млн т). В Израиле и Иордании начато использование ресурсов Мертвого моря.

Наконец, новой важной отраслью горной промышленности явля­ется добыча сырья из морской воды и со дна моря. Прежде всего это добыча нефти на шельфе, которая достигла 25% общего произ­водства. Однако добыча рудных полезных ископаемых со дна моря еще не велика. По-видимому, дефицит полезных ископаемых на ми­ровом рынке не настолько велик, чтобы оправдать систематическую добычу с морского дна всех видов сырья, кроме нефти и газа. Суще­ствуют только отдельные разработки, например, олова в районе Ин­донезии, циркониевых песков в Австралии, алмазов у побережья Юго-Западной Африки. Гигантские же ресурсы конкреций разме­щены в глубоководных акваториях, их разработки еще не вышли из стадии эксперимента именно в силу значительной дороговизны морской добычи по сравнению с сухопутной. Ресурсы Мирового океана — это, безусловно, будущее горной добычи в мире, посколь­ку там находятся практически неисчерпаемые запасы многих видов сырья.

Проблема мировых ресурсов зависит от уровня развития произ­водительных сил, от возможности получать дешевую энергию, при­годную для того, чтобы облагородить любое сырье. Поэтому все проблемы по снабжению человечества материалами упираются в проблему энергетики — получения дешевых и безопасных источни­ков энергии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по географии

Предмет. Метод. Задачи и функции региональной экономики
Предмет региональной экономики Региональная экономика—это область научных знаний изучающих развитие и размещение производительных сил, социально-экономические процессы на территории страны и ее регионах в тесной увязк ...