Промышленность

В последние десятилетия виноделие в странах Западной Европы сократилось более чем на 10 млн. гл (что равно общему произ­водству вин в бывшем СССР). Тем не менее Италия занимает по-прежнему первое место в мире по производству виноградных вин — 61 млн гл (1994 г.), второе место — Франция (57 млн гл). На эти две страны приходится 40% мирового виноделия, остальные страны мира производят 180 млн гл. Среди них в Европе крупными производителями стали Испания (15—18 млн гл), Португалия (10— 12 млн гл) и ФРГ (10 млн гл). В западном полушарии выделяются США (20 млн гл) и Аргентина (8—10 млн гл).

В пивоварении крупными производителями являются США, ФРГ, Великобритания и многие другие западноевропейские страны, но в них производство растет только за счет экспортного спроса. И только в Японии и в странах НИС и Китае усиленно растет производство пива; туда же вывозится и большая часть европейских излишков пива. Россия является одним из крупных производителей пива, но поскольку его потребление быстро растет (по типу спроса в менее развитых странах), большое количество пива ввозится, как и вин и виноводочных изделий.

В общем, тенденция развития пищевой промышленности в ме­нее развитых странах повторяет тенденции развития, характерные для высокоразвитых стран. Однако в высокоразвитых странах рас­тет производство в пищевой промышленности разного рода полу­фабрикатов. Именно эти отрасли сегодня являются лидерами в раз­витии пищевой промышленности высокоразвитых стран, в то время как «классическая» пищевая промышленность, включая хлебопече­ние, постепенно свертывается. В то же время в развивающихся странах растет консервная промышленность, ориентированная на рынок высокоразвитых стран, куда поставляются многочисленные соки, фруктовые консервы, в меньшей степени мясные и рыбные изделия.

Рыболовство и добыча других биоресурсов моря.

Эти виды хозяйственной деятельности относятся к числу древнейших заня­тий человечества. Как правило, они сочетались с теми занятиями, что были полностью привязаны к суше, но в ряде приморских рай­онов явно доминировали. Благодаря техническому прогрессу на флоте создались предпосылки для постепенного превращения рыбного про­мысла в высокоспециализированную отрасль мирового хозяйства. Сказались прежде всего замена паруса механическими двигателя­ми и появление холодильных установок, что позволило судам раз­вернуть операции в открытом море с целью продления путины. Этому способствовало также неуклонное совершенствование как чисто промыслового оборудования, так и навигационного, включая разно­образные средства слежения за косяками рыбы. Мощный стимул для развития получила ихтиологическая наука, перед которой вста­ла задача выявить новые районы и объекты лова.

Тенденция к пространственной дисперсии на океанических про­сторах сочетается с растущей географической концентрацией от­расли на берегу. Современные траулеры, выполняя свою главную функцию, превратились вместе с тем в своеобразные плавучие про­мышленные предприятия, на которых ведется первичная обработка (разделка, мойка, заморозка и т.д.) добытой продукции. Они уже не могут довольствоваться, как баркасы в прошлом, любой удобной бухтой для стоянки, а ориентируются на ограниченное число хоро­шо оснащенных, располагающих специальными причалами и скла­дами портов. Последние должны иметь надежное транспортное со­общение с заводами по последующей обработке улова и с крупны­ми районами потребления.

В развитых странах, где живучи традиционные варианты ве­дения промысла, соответственно сохраняется и распыленное раз­мещение перерабатывающих производств. В ходу по-прежнему кустарные приемы копчения, вяления и сушки рыбы, не требую­щие больших затрат. Именно сушеная рыба служит для населе­ния многих тропических областей самым дешевым источником белков животного происхождения. Однако отрасль не реализует в достаточной степени возможности для получения ценных ви­дов продукции.

Сколь ни важна роль промышленных предприятий на берегу, их ключевая проблема, выражающаяся в необходимости обеспечить устойчивость сырьевой базы, решается в море. «Золотой век» рыбо­ловства пришелся на 1948—1968 гг., когда мировой улов ежегодно увеличивался в среднем на 2,5 млн т, а по темпам роста достигал 6%. Сказалось то обстоятельство, что в зоне наиболее интенсивно­го промысла — в северной части Атлантики — резко сократились операции в период второй мировой войны, в результате чего биоре­сурсы здесь успели восстановиться. В последующем же техниче­ские улучшения на траулерном флоте и ввод в строй новых судов позволили в основном только компенсировать те потери, которые были вызваны чрезмерной эксплуатацией в 1948—1968 гг. многих традиционных объектов промысла: трески, сельди, анчоусов, кам­балы, морского окуня, мерлузы, лосося.

Избыточная нагрузка на биоресурсы ощущается уже и в тех прибрежных акваториях, где в рыбном хозяйстве придерживаются прежних способов лова с применением архаичных орудий. Частич­но причиной истощения рыбных запасов в таких случаях является демографический фактор: в развивающихся странах население ры­бацких деревень практически имеет мало шансов найти себе иные источники существования помимо традиционного.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25

Другое по географии

Федеративная республика Германия
Федеративная республика Германия расположена в Центральной Европе и граничит с девятью государствами - Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Австрией, Швейцарией, Францией, Чехией и Польшей. На юге она ...