Промышленность

К сожалению, иные тенденции в России. Нарушение технологи­ческих связей с другими странами СНГ и прекращение многих ви­дов традиционного импорта из стран Восточной Европы породили дефицит многих видов химической продукции — от лекарств до соды, в то же время нехватка средств у сельскохозяйственных пред­приятий привела к тому, что значительная часть мощностей по удоб­рениям не используется или работает большей частью на экспорт. Наиболее острой проблемой остается слабое развитие фармацевти­ческой промышленности; массовое производство многих видов ле­карств велось в Венгрии, Польше и Восточной Германии.

Главными факторами размещения химической промышленности по-прежнему остаются ориентация на энергию и сырье; стоимость рабочей силы в современных высокоавтоматизированных производ­ствах играет заметно меньшую роль. По мере роста размеров хими­ческих производств все более увеличивается потребность в воде, и водоемкость в ряде случаев становится главным фактором при вы­боре места размещения химического предприятия. Только в отдель­ных высокотехнологичных производствах — производстве лекарств, фотохимикатов, красителей, реактивов — на ведущие роли выходят стоимость рабочей силы и развитие НИОКР, что и предопреде­ляет сохранение таких производств в высокоразвитых странах. По­этому сдвиги в размещении химической промышленности, связанные с переходом на нефтехимическое сырье, почти не затронули эти производства и можно предположить, что и в дальнейшем необ­ходимость высоких затрат на НИОКР сохранит в основных чертах подобное международное разделение труда. Это не исключает пере­нос уже освоенных массовых видов подобной продукции, например, лекарств в развивающиеся страны, например, в Индию, и страны Латинской Америки.

Вопросы

1. В чем принципиальные различия в составе отрасли в промышленно развитых и развивающихся странах?

2. Какое влияние оказал кризис 1973 г. на развитие отрасли?

3. Охарактеризуйте три модели размещения предприятий отрасли.

4. Как повлиял процесс интеграции в Западной Европе на географию от­расли?

5. Каковы главные штандортные факторы отрасли?

Легкая промышленность

Легкая промышленность стала флагманом индустриализации мно­гих стран третьего мира и сегодня развита почти повсеместно. В легкой промышленности очень большую роль по-прежнему игра­ет дешевизна труда и наличие больших резервов малоквалифициро­ванной рабочей силы, хотя в ряде отраслей все больше применяют­ся высокие технологии. Однако именно дешевизна рабочей силы из-за частой сменяемости номенклатуры изделий в легкой промыш­ленности играет решающую роль. И в этих условиях отрасль резко сменила ориентацию со стран с высоким уровнем технологии на страны с низкими издержками труда, произошел сдвиг размещения из развитых стран в развивающиеся страны.

В этих условиях фактически сменили ориентацию не только тек­стильное производство, сосредоточенное в основном в Китае, стра­нах новой индустриализации и других развивающихся странах, но и обувное производство, покинувшее свою колыбель США и пере­местившееся в Республику Корея, Китай, Индию, Бразилию и во Вьетнам, ставший новым «китом» обувного производства.

В промышленно развитых странах пока еще сохраняются «доро­гие» производства — трикотажа (но не ткани), ковров, меховых изделий; ведущую роль сохраняют «дома высокой моды», но отнюдь не выпуск швейных изделий, который налажен в Китае, и других странах по западным образцам.

В эти же страны перешло производство таких изделий, как иг­рушки, спорттовары, ювелирные изделия. Начинают уступать стра­нам третьего мира свои позиции традиционные производители ме­ховых изделий, не так давно сосредоточенные фактически в двух странах — США и Германии. Идет непрерывный сдвиг производст­ва бытовых товаров в менее развитые страны с сохранением в высо­коразвитых странах только производства образцов, эталонов, про­ектной документации.

Легкая промышленность насчитывает множество подотраслей, поэтому приходится останавливаться только на ведущих — произ­водстве текстиля и обуви, хотя такие «малозначительные» подо­трасли как ювелирная или игрушечная, или даже производство ис­кусственных цветов могут оказаться профилирующими в десятках городов, занимая работой сотни людей.

Однако главными видами легкой промышленности по-прежнему остаются текстильная (включая трикотажную), швейная и обувная.

Текстильная промышленность.

Она представлена тремя типами производств: смесовых тканей из различных видов искусст­венного волокна, чисто хлопчатобумажных, трикотажа в основном из синтетических тканей. Такие известные в прошлом виды тканей, как шерстяные или тем более льняные (не говоря уже о чисто шелковых) тканей, играют весьма незначительную роль, давая при­мерно только около 10% мирового производства тканей. Главное же — ткани из синтетических волокон (с примесью натуральных), которых выпускается 35—40 млрд м, и чисто хлопчатобумажные, производство которых составляет 30—35 млрд м. Шерстяные ткани ныне составляют всего лишь около 3 млрд м, еще меньше лен и чистый шелк. А вот трикотажные ткани и изделия из них про­изводятся в количествах, близких к 30 млрд м. Помимо этого, в мире существует производство ручных тканей, как например, весь­ма известная на мировом рынке индийская ткань — сари, вы­пускаемая ежегодно в количестве 5—6 млрд м и частично экспортируемая.

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Другое по географии

Рекреационные ресурсы России
Рекреация как специфическая сфера человеческой деятельности и соответствующая инфраструктура сложилась исторически недавно вместе с ростом производительности общественного труда (с чем связано высвобождение части вр ...