Промышленность

Универсальный процесс ориентации на дешевую рабочую силу захватил и горную промышленность. В начале 90-х гг. по степени развития горной промышленности на первые роли выходит Китай, все сильнее развивается горная промышленность стран, где сравни­тельно ниже затраты на труд. Например, Австрия, многие годы ос­новной экспортер магнезита, в последнее десятилетие уступила ме­сто Греции. Наряду с дешевизной труда все большую роль играют новые горнорудные регионы, прежде всего в развитых странах. Так, важнейшее значение в мировой горной промышленности приобрела Австралия, в связи с открытием богатых месторождений различных полезных ископаемых. Важное место занимают Канада и ЮАР; по­степенно к «большой тройке» присоединяются Китай и Бразилия. Эти пять стран и стали главными рудными кладовыми современно­го мира. Концентрация горной промышленности идет параллельно с резким свертыванием традиционных отраслей в ведущих странах именно из-за переориентации на богатые заморские месторождения и дешевый труд. В немалой степени этому способствуют и природо­охранные мероприятия. Например, свертывание добычи ртути, очень загрязняющей среду, привело к потере Испанией первого места в мире; туризм победил интересы горной промышленности. Поэтому развитые страны переходят с собственных ресурсов, которые дале­ко еще не истощились, на продукцию стран с более дешевым тру­дом или более богатыми запасами.

Характер горной промышленности заметно разнится в зависимо­сти от масштабов добычи и уровня горной техники. Как правило, наиболее крупные и технически оснащенные предприятия специа­лизируются на добыче железных руд, бокситов, медных руд и т.п. С другой стороны, существует и масса мелких предприятий (копок, а не рудников), как правило, в менее развитых странах. Но в ряде случаев сохраняются мелкие предприятия и в силу недостаточно­сти запасов по таким полезным ископаемым как добыча драгоцен­ных камней (но не алмазов), ртути, слюды, редких металлов. Стара­тельская форма добычи сохраняется во многих странах. В целом тенденция такова, что все большая доля добычи постепенно перехо­дит в руки крупных предприятий, постепенно сменяющих стара­тельскую добычу, с которой обычно начиналось развитие горной промышленности во многих странах. Только в странах «новой коло­низации», в таких как Канада, Австралия и ЮАР, горная промыш­ленность сразу же носила крупные масштабы.

Наиболее крупные горные предприятия сложились в добыче же­лезных руд и бокситов, а также калия, поваренной соли, инертных материалов и известняка. К этой группе относятся очень крупные медные рудники и карьеры в основном в США, где металл добыва­ется из очень низкой по содержанию медной руды — 0,1% и даже ниже. Но за счет огромных размеров рудников рентабельна и такая добыча, хотя новые рудники создаются на более богатых рудах. Но тем не менее цены на мировом рынке определяют «замыкающие затраты» именно этих предприятий. Примерно такой же характер носят уникальные золотые рудники ЮАР, где на поверхность из­влекаются «горы» кварца из жильных месторождений, что, конеч­но, куда менее выгодно, чем эксплуатация россыпных месторожде­ний, на которых держится золотодобывающая промышленность Рос­сии. При тех масштабах разработок, которые допускают гигантские месторождения ЮАР, добыча выгодна, так как сопряжена с боль­шими масштабами предприятия (первое место в мире, свыше поло­вины мировой добычи золота и платины).

Большинство крупнейших предприятий по добыче железной ру­дыориентировано на богатые залежи или на обогащение руд до 60% содержания железа и выше. Рудники с меньшим содержанием железа в руде либо свертывают свою работу, даже если они нахо­дятся в относительной близости к металлургическим предприяти­ям, как Лотарингский бассейн во Франции, либо полностью пре­кращают добычу, поскольку металлургические заводы переходят на богатую привозную руду. Основные поставщики мирового рынка — железорудные бассейны Австралии и Бразилии с годовой добычей от 75 млн до 90 млн т руды при среднем содержании железа в ней 60—62%. Знаменитый бассейн Миссейби в районе озера Верхнего в США, на котором выросла черная металлургия США, ныне дает всего лишь около 30 млн т, в то время как приблизительно столько же руды ввозится из других стран — Бразилии, Венесуэлы, Ка­нады.

Лотарингский бассейн во Франции, на базе которого возникла металлургия не только Франции, но и Саара (ФРГ), ныне дает око­ло 10 млн т руды, гораздо больше ее ввозится во Францию из Африки с богатых месторождений. Из старых европейских месторождений выдерживают конкуренцию месторождения Швеции (12—15 млн т), тогда как большинство других железорудных месторождений За­падной Европы практически закрылось, и не всегда из-за истоще­ния запасов, а из-за нерентабельности добычи. Однако растет добы­ча руды на месторождениях Курской магнитной аномалии в Рос­сии; Кривой Рог остается сырьевой базой украинской металлургии.

Примерно то же произошло с добычей бокситов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по географии

Топливно-энергетический комплекс
Объективные тенденции глобализации современных экономических отношений предполагают не только усиление международной экономической интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод от качественного ...