Промышленность

В результате изменений, вызванных в основном энергетическим кризисом, сформировались три основные модели размещения. В Се­верной Америке основную роль играет наличие сырья, энергии и воды. Стоимость труда оказалась вторым по значению фактором; за ним идет ориентация на рынки сбыта и связь с НИОКР. В Японии на первое место также вышел сырьевой фактор, а в Западной Евро­пе, наряду с общей ориентацией на сырье и энергию, более сущест­венным фактором оказалась близость к водным ресурсам, дефицит которых очень велик.

В итоге основная часть базовых нефтехимических производств США концентрируется на Юге, где в районе Хьюстона сосредото­чена половина мощностей нефтехимии, а комбинат фирмы «Доу-Кемикал» стал крупнейшим химическим предприятием мира. Пред­приятия тонких химических технологий сосредоточены на Северо-Востоке, в том числе в Нью-Йорке — крупнейшем центре фар­мацевтики и тонкой химии. Весьма значительный местный спрос Запада обеспечивает группа предприятий в агломерациях Лос-Анд­желеса и Сан-Франциско. Наряду с этими крупнейшими районами концентрации химии в США очень развита дисперсная сеть азот­ных заводов, обеспечивающих удобрениями сельское хозяйство всех штатов.

Химическая промышленность Канады в значительной степени работает на экспорт в США, особенно это относится к калийным удобрениям.

Интеграция существенно изменила размещение химической про­мышленности в Западной Европе. На фоне общего сдвига отрасли к морю, к нефтехимическому сырью, созданы крупные центры нефте­химических производств в низовьях Рейна — Шельды: так называ­емый «Техас—Европа» (Роттердам—Антверпен), который является по своим масштабам одним из крупнейших нефтехимических комбинатов мира. Он снабжает своими полуфабрикатами не только заводы Рура, но и других соседних районов и даже Италии.

Меньшими масштабами характеризуется район Южной Италии (Сицилия—Сардиния—Юг Апеннин), который снабжает полупро­дуктами север страны, альпийские страны и даже юг ФРГ.

В Западной Европе по-прежнему сохраняют свое значение тради­ционные ареалы в тех странах, где наличие развитой производствен­ной инфраструктуры приводит к возникновению новых производств в старых центрах. Так, в ФРГ химкомбинат в Людвигсхафене по-прежнему остается не только крупнейшим в Западной Европе, но и вторым в мире. Инерция размещения играет большую роль и в Ве­ликобритании, например, в узле Уилтон—Биллингем.

Однако дефицит площадей в старых районах все же способство­вал развитию химической индустрии в новых местах. Так, в ФРГ растет новый северный узел химической промышленности, где кро­ме действующего комбината американской фирмы «Доу-Кемикал» в Гамбурге, вырос крупнейший завод фирмы «Басф» в Хайде у входа в Кильский канал. В Великобритании развивается химическое про­изводство в Ардире (юг Шотландии) и в Северной Ирландии, со­здан новый центр в Инвергордоне (Шотландия). Только во Фран­ции существенно изменился рисунок размещения отрасли за счет бурного роста нефтехимии в портовых центрах, ориентирующейся на привозную нефть, в районе Гавра и Марселя.

Развитие химической промышленности Японии шло главным об­разом за счет освоения свободных участков на Тихоокеанском по­бережье страны, прежде всего в зоне, протянувшейся от Токийского залива через Нагойю и Осаку вплоть до Симоносеки. Кроме того, продолжал развиваться район традиционных отраслей химии — Китакюсю — и форсированно рос нефтехимический центр острова Сикоку. Вместе с тем замедлилось развитие старого района, свя­занного первоначально с карбидной сырьевой базой на побережье Японского моря от Ниигаты до Цуруги. Усиление концентрации на побережье Тихого океана сопровождалось обострением экологиче­ских проблем и в итоге способствовало выносу многих предприятий за пределы Японии.

Гигантский комплекс нефтехимических предприятий сложился вокруг Персидского залива. По объему производства предприятия Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ирана, Бахрейна вышли на вто­рое место в мире после Техаса. Этот комплекс ориентирован прак­тически целиком на экспорт, производит только массовые химиче­ские препараты, по которым вытесняет продукцию стран Западной Европы и Японии.

Вне этих регионов постоянно растет химическая промышлен­ность Восточной и Юго-Восточной Азии, где лидирует Республика Корея.

В целом по химической продукции тонких технологий сохраня­ют свои позиции США и Европа. По этим видам продолжается от­ставание развивающихся стран, что приводит к разрыву между фи­зическими объемами производства и экспорта и их стоимостью.

Совершенно иные тенденции прослеживаются в Китае и странах СНГ. Китай усиленно наращивает производство многих видов хи­микатов, постепенно повышая их качество; главное же внимание продолжает уделяться проблеме роста производства удобрений, так как повышение продуктивности сельского хозяйства остается в Ки­тае проблемой номер один. Систематически растут и другие отрас­ли — от пластмасс до фармацевтики, хотя многих химических про­дуктов в Китае все еще не хватает; особенно много ввозится пласт­масс и синтетических волокон, в меньшей степени удобрений. В то же время Китай начинает вывозить ряд товаров, например, лекарств, что уже отражает его потенциал в будущем.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Другое по географии

Границы России их контактная и барьерная роль политические взаимоот
Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства). На суше она устанавливается по характе ...