Промышленность

Современная промышленность представляет собой сложнейший конгломерат секторов, отраслей, подотраслей, видов, стадий и ти­пов производства. Практические все готовые изделия в той или иной степени проходят промышленную обработку — от простей­ших видов аграрной продукции до новейшего высокотехнологического оборудования. Вместе с тем этот конгломерат образует систе­му межотраслевых связей, описываемых межотраслевым балансом (модели «затраты—выпуск»). Этот баланс отражает потоки сырья и полуфабрикатов внутри промышленного производства и позво­ляет рассчитать не только прямые затраты каждой отрасли путем суммирования поставок из других отраслей, но и полные затраты, отражающие все косвенные межотраслевые связи, необходимые для сопряженного учета производства во всех отраслях.

Именно этими эффектами межотраслевых связей обусловлено вы­деление ведущих (пропульсивных) отраслей, играющих роль «локомо­тива» на разных стадиях «длинных волн» Кондратьева. Неравномер­ность развития привела не только к смене ведущих отраслей, но и к их различному сочетанию в разных странах и регионах. Возможности территориального разрыва отдельных производственных связей в про­цессе выпуска конечной продукции привели к значительной террито­риальной дисперсии заводов, участвующих в общем производствен­ном процессе. Таким образом, в развитии и размещении промышленности сталкиваются две противоположные тенденции — образование территориально-производственных комплексов, когда экономический эффект достигается за счет сосредоточения на относительно неболь­шой территории группы технологически взаимосвязанных производств, и рассредоточение подобных производств по оптимальным штандортам и предприятиям с оптимальным для данной отрасли размером.

Это противоречие смягчается за счет преобладания более высо­ких уровней комплексирования производства на базе крупных месторождений энергетического сырья, в зонах крупных ГЭС, в наибо­лее атрактивных по географическому положению припортовых ком­плексах. В промышленно развитых странах комплексирование и об­разование районных сочетаний наблюдается в информационных ви­дах деятельности и высоких технологиях, вблизи от университет­ских центров.

Нашло разрешение и противоречие между факторной (штандортной) системой размещения промышленности и регулярной, тяго­теющей к центральным местам. В условиях ликвидации экономи­ческих барьеров, вызванной экономической интеграцией и филиализацией ТНК во многих странах, произошло резкое про­странственное расширение зон сбыта и объединение рыночных пространств, что создало условия для оптимизации размещения про­мышленности.

Исторически факторная система размещения возникает раньше, в связи с зарождением и развитием конкретной отрасли. По мере расширения рынка сбыта обнаруживается тенденция к росту числа предприятий оптимальных размеров и более равномерному их раз­мещению. Этой трансформации способствует и формирование сис­тем центральных мест в сфере услуг. Однако НТП и постоянное возникновение новых производств под воздействием усложнения спроса ведут к выпуску товаров, зоны сбыта которых в период их освоения таковы, что рынок большинства стран и районов не может обеспечить загрузку даже единичного предприятия оптимальных раз­меров. Поэтому процесс трансформации факторной системы в регу­лярную носит постоянный характер и связан с жизненным циклом товара, диффузией нововведений и оптимальными размерами еди­ничного предприятия.

Ниже даны самые сжатые характеристики ведущих отраслей, ха­рактерных для разных стадий экономического развития. Тем не менее все они сохраняют свое значение как жизненно важные звенья общей системы мирового хозяйства и его важнейшей подсистемы — про­мышленного производства.

Горнодобывающая промышленность

Эта отрасль — первичный сектор производства, ибо она добыва­ет первичные материалы и энергоресурсы, без чего не могут суще­ствовать все остальные отрасли. В данном разделе рассмотрена до­быча полезных ископаемых, кроме энергоносителей. К горной про­мышленности относится добыча не только руд металлов и другого минерального сырья, но и так называемых инертных материалов, достигающая больших масштабов в высокоразвитых странах. Инер­тные ископаемые по себестоимости невелики, но по объему дости­гают сотен миллионов тонн; в развитых странах по общей стоимо­сти добыча строительного камня может сравниться с добычей золота, как это бывало в отдельные годы в США.

По сути дела многоотраслевая горная промышленность — это удел высокоразвитых стран, поскольку в менее развитых странах чаще всего выделяется лишь несколько подотраслей, а иногда толь­ко добыча. На этом фоне Дания, на первый взгляд вообще лишен­ная полезных ископаемых, на самом деле крупнейший производи­тель диатомита (рыхлой и слабоцементированной кремнистой оса­дочной породы, состоящей преимущественно из панцирей диатомовых водорослей), широко применяемого в строительстве, пищевой и химической промышленности, и каолина, потребляемого только внутри страны, но тем не менее служащего основой для производ­ства знаменитого датского фарфора. И таких незаметных, на пер­вый взгляд, видов горного сырья можно найти несколько десятков, начиная с известняка, мировая добыча которого превышает 3 млрд т, и кончая так называемыми «фильтрующимися» глинами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по географии

Характеристика Карагандинской области
К моменту обретения независимости Республика Казахстан Карагандинская область подошла с мощной производственно-технической базой. За период становления по уровню промышленного развития Центральный Казахстан занима ...