Особенности национальной кухни Норвегии.

Норвежский Дед Мороз называется Julenissen – Юлениссэн («Рождественский гном»).

Новый Год в Норвегии празднуют скромно. Как правило, ограничиваются праздничным ужином, едят запеченного индюка, начиненного рисом с изюмом и яблоками. Подарки на Новый год дарить не принято. Обязательно должен гореть камин, что делает дом очень уютным.

С 11 до 1 часа ночи можно наблюдать очень красивые фейерверки, и на следующий день над городом большое облако дыма.

День святого Мартина

http://www.aktivioslo.no/juleguide/jul/xmaspict135.gifПоследний крупный праздник, отмечаемый перед Йулем (Jul, в поздней традиции - рождество), - день святого Мартина (по-норвежски - Mortensmesse или Mortensdag).

Отмечается он 11 ноября в память о святом Мартине Турском (316-397), покровителе Франции. Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. В этотот день - обычай, прижившийся в европейских странах, но не в Норвегии, где праздник имел мало отношения к официальной церкви. По сути, этот день приходился на начало сезона забоя скота. Норвежские крестьяне полагали, что в этот день надобно потешить себя за столом.

Главным праздничным блюдом в большинстве мест была свинина. Поросёнок иногда заменял гуся в качестве главной эмблемы праздника.

Святой Мартин виделся также покровителем бедняков. На некоторых гравюрах он изображён разрубающим свой плащ надвое, чтобы поделиться с бедными. Потому считалось, что в день святого Мартина нужно хорошо обходиться с неимущими соседями. В некоторых городах дети расхаживали по улицами и устраивали импровизированные концерты за умеренную плату.

Крестьяне предсказывали погоду: если на святого Мартина идёт дождь - он не перестанет лить до Нового года. Также гадали по грудной косточке гуся: белые пятнышки предвещали снежную зиму, коричневые - морозную. По передней части кости судили о днях до Йуля, по задней - о днях после.

Скотине традиционно задавали "зимнее угощение" (vinterfor), когда в обычный корм подмешивали немного измельчённой хвои. Считалось, что соки, которые бродят в хвойных деревьях, наделяют скотину особенной силой в день святого Мартина.

В некоторых местах праздник называли "медвежьим днём" (Bjornekvelden, буквально - "медвежий вечер"): считалось, что медведь в этот день уходит в берлогу.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Другое по географии

Границы России их контактная и барьерная роль политические взаимоот
Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства). На суше она устанавливается по характе ...