Особенности национальной кухни Норвегии.
Kjøttkaker/кьоткакер - фрикадельки
Жареные шарики из говяжьего фарша. Подаются с подливой, гороховым пюре и вареным картофелем. Типичное повседневное блюдо для ужина.
Лук мелко нарежьте и пропустите через мясорубку с фаршем и размоченным в молоке хлебом, введите яйцо, специи и перемешайте.
Сформуйте из приготовленной массы фрикадельки и варите их 25 минут в подсоленной воде.
Подайте фрикадельки, полив растопленным сливочным маслом, с отварным картофелем и зеленью.
Ингредиенты:: фарш мясной - 250 г. хлеб пшеничный черствый - 80 г. лук репчатый - 1 головка яйцо - 1/2 шт. молоко - 1/2 стакана мускатный орех - 1/2 ч. ложки перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу |
Brunost/ брюнуст -
Коричневый козий сыр со сладким, хотя несколько резковатым привкусом и оттенком карамели. Его обычно нарезают тончайшими ломтиками при помощи сырорезки и кладут на кусочек хлеба, тост или хрустящий хлебец. Также коричневый сыр кладут в соус, подаваемый к дичи и оленине, часто в сочетании с ягодами можжевельника, чтобы придать соусу более мягкий карамельный вкус.
Gravlaks/гравлакс - маринованный лосось
Вяленый лосось оставляют в маринаде из соли, сахара и специй.
Очищенную от чешуи, готовую к приготовлению тушку лосося разрезать вдоль пополам и вынуть из нее центральную хребтовую кость. Половинки лосося немного обмыть и обсушить. Филе положить в большую миску кожей вниз. Укроп вымыть, обсушить, крупно нарезать и посыпать им филе. Соль и сахар смешать с молотым перцем. Посыпать рыбу пряной смесью и положить на этот кусок второй кусок филе кожей вверх. Прикрыть рыбу алюминиевой фольгой и положить на нее доску с двумя консервными банками в качестве груза. Лосось помариновать 3 дня в холодильнике . Каждые 12 часов переворачивать филе лосося и поливать его с двух сторон образовавшимся соком. Для подачи филе лосося к столу положить его на разделочную доску кожей вниз. Укроп и пряности соскоблить. Острым тонким ножом для разделки лосося снять тонким слоем кожу и нарезать филе очень тонкими косыми ломтиками. Подать к маринованному лососю дольки лимона, а по возможности, пряный майонез и белый хлеб.
Ингредиенты:
1,5 кг свежего лосося (средней части рыбы)
2 пучка укропа
1,5 ст. л. грубой соли
1/2 ст. л. сахара
1 ст.л. молотого белого перца
Laks og eggerøre/лакс ог еггрёре - лосось с омлетом
Копченый лосось с омлетом. Обычно подается на завтрак или ланч.
На 2 порции:
Другое по географии
Экологические последствия антропогенных изменений почв России
Почва — это особое природное
образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Почва
— это та среда, где взаимодействует большая часть элементов биосферы: вода,
воздух, живые организмы. Почву мо ...