История страны

В начале I-й мировой войны Норвегия объявила о своем нейтралитете. В 1920 году она получает остров Шпицберген. Далее грянул мировой экономический кризис, тяжко сказавшийся на положении норвежского народа. За первые три года, уровень производства сократился на 25%, 30% рабочих теряют свою работу, происходят массовые демонстрации, перемежавшиеся с беспорядками.

Во внешней политике Норвегия придерживается принципа невмешательства, и в начале II-й мировой войны заявляет о своем нейтралитете. Впрочем, это не помешало Германии 9 апреля 1940 года начать высадку своих войск на территории Норвегии. В этих условиях, правительство и король переехали в Великобританию. Большинству граждан страны не оставалось более ничего, чем смотреть как их край занимается немецкими солдатами - 10.000-ю тысячными силами немецкой армии, которые по истечению пяти лет возрастают на 300.000 человек. Естественно, какое-то сопротивление было оказано, - с апреля по июнь норвежская армия потеряла около 850 человек. Всего же, считается, что Норвегия утратила 10.000 человек. Вроде бы и не так много, если сравнивать с другими странами. Но для такой маленькой страны, эта потеря, явилась национальной катастрофой. В обществе, где каждый знает друг друга, потеря человека ощущается особенно остро и невосполнимо. Вообще же, нельзя говорить, что норвежцы с самого первого дня оккупации, все как один встали против немецких сил. Многие, просто ничего не предпринимали, или, во всяком случае, не предпринимали организованно. Какая-то часть населения была настроена вовсе не враждебно к пришельцам . Причины этого - разные. Возможно, положительную роль сыграло то, что немцами в Норвегии не было нанесено столь катастрофического урона, который был учинен в других странах. Может быть, значение имеет и тот факт, что норвежцы и немцы - народности немного сходные по культуре, языку, взглядам . И все же, говоря о "незначительном уроне", не стоит забывать о том, что север Норвегии пострадал довольно серьезно. Там, при отходе германских войск было разрушено 11.000 жилых домов, 420 магазинов, 53 отеля и гостиницы, 106 школ, 21 больница, 27 церквей и многое другое . Одним из результатов вторжения, кстати, явилось и то, что от немецких отцов норвежками было рождено около 9.000 детей .

После капитуляции Германии, в Норвегии потянулась череда разбирательств и судебных процессов, основным итогом которых стало наказание 46.000 (!) норвежцев, из числа национал-социалистической партии (в 1948 году, в их отношении была объявлена амнистия). Кроме этого, 12 немцев и 25 норвежцев было казнено. Среди последних, находился и Видкун Квислинг - глава норвежских нацистов.

Говоря о послевоенном развитии страны, необходимо сразу отметить три даты:

1949 - вступление в НАТО

23 декабря 1969 - добыча первого барреля нефти.

22 сентября 1972 - отрицательный ответ на референдуме, по вопросу вступления Норвегии в ЕС.

(в 1994 году на повторном референдуме, по тому же вопросу - то же решение)

Послевоенное развитие Норвегии характеризуется эволюционным развитием социальной и экономической жизни страны. С формального "вы" норвежцы переходят на более привычное "ты". Рабочая неделя постепенно сокращается, отпуска возрастают, наряду с инфляцией растет и заработная плата. В норвежскую экономику активно проникает иностранный капитал. Наконец, в начале 70-х в стране находят нефть - начинается новая эра, эра сдерживаемого удовлетворения от успехов, которых достигает Норвегия, прежде всего в экономической сфере. Из самого отсталого скандинавского государства, Норвегия, в конце концов, превращается в самое благополучное .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Экономико-географическая характеристика Уральского района
...