История страны

Однако, небогатая с точки зрения естественных ресурсов, страна довольно долго жила натуральным хозяйством, города и торговля оставались неразвитыми, что способствовало укреплению ганзейских купцов. В довершении всех бед, в 1347-1350гг. на Норвегию обрушилась эпидемия чумы, унесшая значительную часть населения. Пожалуй, ни одна страна не пострадала от черной смерти сильнее, чем Норвегия.

Эти обстоятельства привели к заключению унии со Швецией в 1319 году, с Данией в 1380, а в 1397 году - Кальмарской унии скандинавских королевств. Зависимость от Дании сохранялась вплоть до 19 века (в то время как Швеция вышла из унии в 1523 году). В 16 веке Норвегия была полностью превращена в датскую провинцию, в результате чего, датский король стал обладать половиной всех норвежских земель. За это время Норвегия утратила Оркнейские и Шетландские острова, Исландию и Гренландию. С самого начала унии, и далее, с течением времени, в стране росла борьба за независимость. Этому способствовало национальное самосознание норвежцев, экономический подъем государства. В результате сопротивления народа, датчане были вынуждены идти на некоторые уступки. К 19 веку, в Норвегии 75% крестьян были землевладельцами, неуклонно рос вывоз леса, рыбы, железа. Но, в целом, Норвегия оставалась государством бедным. Относительное же ее благополучие объяснялось тем, что Датско-Норвежское королевство оставалось нейтральным в европейских войнах, вплоть до 1807 года. Однако далее последовала Англо-датская война 1807-1814 года, и в Норвегии начался голод.

В этих условиях норвежское королевство освободили от датского иго, и обязали вступить в унию со Швецией. В этих чрезвычайных обстоятельствах, в стране было собрано Учредительное собрание, которое 17 мая 1814 года приняло основной закон страны. Данная конституция действует в Норвегии и по сей день, являясь одной из старейших в мире! Норвежский основной закон называют еще Эйдсволльской конституцией, - по названию местечка, в котором заседало Учредительное собрание (Эйдсволл находиться на юге страны, недалеко от столицы). Для того времени конституция содержала передовые идеи и положения. Ею, в стране учреждалась парламентарная монархия. Главой королевства провозглашался король, обладавшим правом отлагательного вето.

В честь принятия конституции был учрежден самый главный норвежский национальный праздник - День Конституции, отмечаемый 17 мая. Однако получить независимость в 19 веке норвежцам не удалось, так как летом 1814 года развернулась война со Швецией, которая вынудила Норвегию уступить и остаться в унии со своим "старшим братом" еще почти на сто лет. Отношения Норвегии и Швеции закреплялись специальным законом, по которому Норвегия получила внутреннюю самостоятельность. Именно на последующий период времени, приходится начало активной политической жизни норвежского общества. В 1884 организационно оформляются две ведущие политические партии страны: левая - Венстре, и правая - Хёйре. Тогда же складывается парламентарная система. В 1898 году при выборах в Стортинг начинает действовать правило - один человек - один голос. В 1913 к выборам допускаются женщины.

Стремление, с которым норвежцы желали независимости, находило выход во всем. В праве, к примеру, Норвегия была первой скандинавской страной, принявшей уголовный кодекс в 1842. Этим и многим другим, народ Норвегии старался показать свою самостоятельность. Одновременно с этим рос и международный престиж страны, чему способствовала деятельность Р. Амундсена, Ф. Нансена, Г. Ибсена, Э. Грига, Э. Мунка. И вот, в июне 1905 года, Стортинг единогласно расторгает унию со Швецией. В октябре 1905 года, проведенный референдум, подтвердил это решение. Норвегия становится самостоятельным государством .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Памятники природы занесенные в список ЮНЕСКО
С целью сохранения памятников природы, начиная со второй половины 19в. в разных районах земного шара стали создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ). К 1975 г. в мире насчитывалось свыше 1350 различных особо ...