История страны

Эра Викингов продолжалась приблизительно до 1050 года. Наиболее сильное влияние она оказала на: королевство Дублин, поселения на Шетландских островах, Фарерах, Исландию, Оркнейское графство, и Гренландию. Как уже говорилось выше, около 1050 года походы викингов прекратились. Некоторые ученые спорят о причинах, побудивших викингов столь внезапно отказаться от того "благородного" дела, коим они занимались ни много, ни мало на протяжении 250 лет. В качестве версии-шутки можно выдвинуть идею о том, что когда норвежцы добрались до южных территорий, они (учитывая разницу в климате) подверглись влиянию солнца, и стали просто-напросто получать солнечный загар. Потемнение кожи им вовсе не понравилось, что и подвигло их на возвращение . В отличии причин, побудивших викингов отступить, причины по которым норвежцы положили начало завоеваниям более или менее известны: усиление знати, для которой военная добыча служила важным источником обогащения, относительная перенаселенность приморских территорий, нехватка земель, годных для обработки, развитие торговли .

Что же хорошего можно сказать о викингах в заключении? Неужели они были лишь варварами, сведущими только в убийствах, разорениях и насилии? Конечно же, нет! Не стоит забывать об их справедливых законах, активной торговле, искусстве кораблестроения, красивейших орнаментах . о мифологии, которую в наследство они оставили своим потомкам .

Временем, когда Норвегия начала приобретать черты единого государства, считается 9-10 вв. Приблизительно в 900 году король Харальд Прекрасноволосый (Harald Herfagre), подчинил себе властителей остальных местностей и стал и первым верховным правителем Норвегии. Приблизительно тогда же начинается христианизация Норвегии (по сути, она и была тем инструментом, при помощи которого делались попытки объединить страну). Необходимо сказать, что оба эти процесса проходили довольно медленно и встречали сопротивление народа. Норвежским королям противостояли знать и крестьяне, которые были себе на уме, и отстаивали свои патриархальные демократические порядки. В отношении этой страны справедливо сказать, что она была крещена огнем и мечом. Тех, кто не был не согласен с новыми порядками либо делали невольниками, либо просто уничтожали. Яркий пример - король Улаф Харальдсон, поплатившийся жизнью за чрезмерно приложенные усилия. Это, однако, не помешало после смерти получить ему статус святого. Более того - день 29 июля увековечен в его честь.

В результате борьбы, церковь была наделена большими земельными владениями, в то время как земли крестьянам раздавались в краткосрочное держание. Таким образом, у крестьянства того времени было противоречивое положение: они обладали личной свободой, правом участвовать в местных крестьянских собраниях (тингах), носить оружие, но одновременно с этим их положение было довольно шатким: крестьяне не были наделены прочными правами на землю, несли тяжелые государственные повинности. Такая ситуация была причиной раздоров. Наиболее серьезной попыткой переменить положение вещей, было восстание 1184 года, в результате которого на престол попал самозванец Сверрир. Однако ему не удалось сделать ничего кардинального. Сверрир отменил привилегии церкви, попытался поставить церковь в зависимость от королевской власти. Впрочем, последователи Сверрира примирились с церковью, и борьба прекратилась.

Постепенно, феодализм в Норвегии окреп. Тинги, из органов местного самоуправления превратились в органы, подконтрольные королю, было принято общегосударственное уложение - "Ландслов", в 1262-1264 к Норвегии отошли Оркнейские и Шетландские острова, Гренландия, Исландия, были подчинены саами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Эффективность деятельности предприятий санаторно курортного комплекса
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия. Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового вну ...