Сельское хозяйство

К тому же, многое зависит от того, какую структуру питания при­нять в качестве исходной: научно обоснованную или фактически сло­жившуюся. Но даже если взять за основу единый рацион, например, «среднего» европейца, разброс в мнениях специалистов касательно допустимой численности населения на планете оказывается очень боль­шим: от уже реально возникшей на горизонте цифры 7 млрд до гипо­тетических 50 млрд человек. В последнем случае не только принима­ют в качестве необходимой посылки повсеместное распространение передовых интенсивных технологий, но и отталкиваются от явно чрез­мерного показателя верхнего уровня распаханности суши — до 70%.

Среди многих расчетов сельскохозяйственного потенциала Зем­ли один из самых фундаментальных был выполнен в 70-х гг. груп­пой голландских ученых. Они оценили всю пригодную для земле­дельческого освоения территорию в 3714 млн га. Это составляет 27,4% всей суши (без Антарктиды), из которых орошением в буду­щем реально охватить до 470 млн га пахотных угодий. В свете этих показателей максимально возможная (с учетом тех ограничений, которые ресурсы фотосинтеза накладывают на естественный процесс формирования биомассы) биологическая продуктивность возделывае­мого клина была исчислена в зерновом эквиваленте в 49 830 млн т в год. Однако на практике весомую часть обрабатываемых площа­дей человеку всегда придется отводить под технические, тонизиру­ющие, кормовые и другие непродовольственные культуры.

На современном этапе упор все больше переносится на необхо­димость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения. Однако при бесспорной в целом справедливости данного тезиса механиче­ские заимствования, увы, вряд ли окажутся эффективными. Иной, слабо еще познанный природный фон тропиков, крайне чувстви­тельная реакция их естественных геосистем на антропогенные воз­действия, избыток рабочих рук в деревне третьего мира, высокая энергоемкость прогрессивных агротехнологий — все это ограничи­вает возможности традиционного сельского хозяйства идти нака­танной дорогой интенсификации.

Представляется, что хорошие перспективы открывает активное внед­рение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посе­вов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон. Поэтому обоснованно свя­зывать надежду именно с грядущими успехами селекции и генетики, но они-то как раз и наименее предсказуемы: так, в середине 60-х гг. неожиданным даже для специалистов стало появление высокопродуктивных гибридных сортов пшеницы, послужившее сигналом бурного развертывания «зеленой революции». Немалые шансы дает совершен­ствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение бо­гатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспече­ние продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами вне­сла получившая в США широкое распространение соя.

Согласно документам ФАО, в 1995 г. в мире насчитывалось 88 стран с низкими доходами жителей, где не хватает продовольствия. Из них более 30 в предшествующие годы свыше 1/4 своих экспорт­ных поступлений направляли на его закупку. К этим странам относит­ся и Россия, в импорте которой продукты питания устойчиво состав­ляют по стоимости 25—30%. Вместе с тем глобальное положение не столь мрачно. В Западной Европе и США государственная политика направлена на ограничение обрабатываемых площадей, чтобы не до­пустить нарастания избытка сельскохозяйственной продукции, ибо в противном случае не исключено наступление такого момента, когда убыток от падения цен не будет компенсирован увеличением плате­жеспособного спроса. Так, в случае богатого урожая цены на аграр­ные товары могут снизиться настолько, что не покроют издержки, и сельское хозяйство как отрасль окажется неплатежеспособным. Од­новременно это косвенно свидетельствует о тех скрытых резервах для увеличения при необходимости производства, которыми располагает аграрный сектор в промышленно развитых странах.

Перейти на страницу: 75 76 77 78 79 80 81

Другое по географии

Николаев Николаевская область
Никола́ев (укр. Миколаїв) — город на юге Украины, административный центр Николаевской области. В честь города назван астероид, открытый Крымской астрофизической обсерваторией. ...