Сельское хозяйство

На современном этапе развития мирового сельского хозяйства конкретные факты проявления голода должны вызываться нехват­кой продуктов питания в силу каких-то конкретных причин. В каче­стве их обычно выступают погодные бедствия и военные действия. Наложение этих факторов ведет обычно к катастрофическим ито­гам, что и произошло в Эфиопии, где в 1990 г. число пострадавших от засухи оценивалось в 4—5 млн, а по некоторым расчетам даже в 7 млн человек. Чтобы пополнить дефицит, создавшийся в результа­те неурожая, страна нуждалась в международной помощи мини­мально в 1 млн т продовольствия.

Однако если нельзя абстрагироваться от климатического факто­ра и кардинально влиять на него, то еще пагубнее ссылаться на него. «Обвинять погоду — наиболее удобный способ уйти от ответ­ственности», — справедливо заметил один из английских экономи­стов-аграрников. В частности, во время засухи 1983—1984 гг. го­лод возник в Эфиопии и Судане (в результате погибло порядка 0,5—1 млн человек), хотя снижение производства продовольствия относительно уровня 1979—1981 гг. в этих странах составило соот­ветственно 12,5 и 11,0% по сравнению с 38,5% в Кабо-Верде и 17% в Ботсване, где последствия оказались гораздо менее тяжелы­ми. Таким образом, в подобных условиях необходима активная го­сударственная политика, а хроническая неспособность улучшить обстановку влечет за собой в конечном итоге бесславное падение режима, как это и случилось в Эфиопии.

Возможности решения продовольственной проблемы.

Про­веденный анализ позволяет заключить, что, с одной стороны, про­довольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая так или иначе все человечество, во всяком случае — все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и проявляет себя на разных ступенях тер­риториальной иерархии — региональной, страновой, районной, ло­кальной. Причины, острота и масштабы распространения неправиль­ного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются прежде всего социально-экономическими факторами, что должно опреде­лять и направление поисков выхода из существующего положения. Оно во многих случаях имеет давние исторические корни и цивилизационные истоки, но часто выглядит непосредственным порожде­нием ошибок и заблуждений XX в. Отсюда — неизбежное многооб­разие и оправданная неоднозначность предлагаемых наукой рецеп­тов по улучшению ситуации.

Вырабатывать политику обеспечения населения продуктами пи­тания и стремиться к достижению искомого баланса с учетом внеш­неторговых возможностей приходится прежде всего на уровне от­дельных стран. Ключ к «снятию» продовольственной проблемы у каждой из них должен быть собственным. С подобных позиций оцен­ка агроресурсного потенциала планеты — общетеоретическая задача, с которой связаны выход на конечные параметры — производст­венные и, как следствие, демографические. Прикладные же реко­мендации реальны для исполнения лишь в разрезе конкретных го­сударств как главных носителей суверенитета.

Перспективы дальнейшего вовлечения естественных ресурсов пла­неты в сферу сельскохозяйственной деятельности остаются предме­том оживленных дискуссий. Это вызывается как недостаточной еще изученностью самих агроприродных факторов и вероятности более полноценного их использования в производстве, так и расхождени­ями в отношении перспектив агротехнического прогресса в отрасли.

Перейти на страницу: 74 75 76 77 78 79 80 81

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России – Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государствам ...