Сельское хозяйство

Возможно, что под термином «недоедание» рационально понимать не только общую калорийную недостаточность питания, но и специ­фически белковую. В этом отношении контраст между промышленно развитыми и развивающимися странами особенно нагляден и велик: в первых суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50% приходятся на белки животного происхождения; для третьего мира эти показатели равняются соот­ветственно немногим более 50 г и примерно 20%. Протеиновое голо­дание может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она сбалансирована по белкам, поскольку часть их тогда исполь­зуется в организме как источник энергии. В результате, если питание низкокачественное, усваиваются только 30—40% белков против 50— 60% в случае обеспечения полноценной диетой.

Зерновые культуры не в состоянии в полной мере заменить про­дукты животного происхождения, так как содержащиеся в них бел­ки лишены некоторых важных аминокислот; особенно это относит­ся к крахмалоносным культурам типа маниоки, ямса, картофеля, которые особенно бедны белками при низком качестве последних. В тех областях, где богатые углеводами клубнеплоды формируют основу питания, дети в возрасте 4—6 лет потребляют их нередко столько, сколько в состоянии физически съесть, и все же удовлет­воряют потребность организма в калориях лишь на 80%. Поэтому преобладание продуктов подобного рода в пищевом рационе, что типично для многих стран Африки и Океании, заслуживает скепти­ческого к себе отношения.

Из очевидной активизации во второй половине XX в. внимания к продовольственной проблеме как глобальному феномену не следует прямолинейный вывод, что именно в последние десятилетия чело­вечество столкнулось с особенно сильной нехваткой продуктов пита­ния. Еще Лига Наций (предшественница ООН) декларировала в 1928 г., что 2/3 населения планеты испытывает голод и недоедание; по данным же ФАО, исходящей все-таки, видимо, из менее жестких критериев, в развивающихся странах в 70-е гг. хронически недоеда­ло 36% жителей, а спустя 20 лет цифра уменьшилась до 20%. Это бесспорное достижение не должно заслонять то обстоятельство, что в мире умирают ежегодно от голода примерно 13—18 млн чело­век, из них 3/4 составляют дети. Так, обследования Всемирной организации здравоохранения в Латинской Америке показали, что половина случаев смерти детей в возрасте до 5 лет непосредствен­но или косвенно связана с плохим питанием. Четко прослеживает­ся корреляция между, с одной стороны, уровнем потребления белка и калорий и, с другой, младенческой смертностью.

Вместе с тем нехватка пищи в качестве повода для летального исхода фиксируется, и то лишь частично, только при остром голоде, который наблюдается, например, в последние года в Сомали. При его же скрытом, латентном характере, как в Бангладеш, ослабленный орга­низм становится жертвой какой-либо болезни, которая и регистрируется статистикой как фактическая причина смерти. Поэтому определить строго количественно влияние голодания и недоедания на показатель смертности и продолжительность жизни пока невозможно. Разрыв в уровне медицинского обслуживания населения и в санитарно-гигиенических условиях затрудняют также прямые сопоставления стран, на­ходящихся на разных ступенях социально-экономического развития.

Перейти на страницу: 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Другое по географии

Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое положение этого района. Благодаря ведущей эконо­мической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное гео­графическое ...