Сельское хозяйство

Однако тенденция явного, принципиального оздоровления ситу­ации распространилась только на отдельные регионы, приведя к резкой территориальной дифференциации мира в уровне обеспече­ния и потребления продовольствия. Она начала ощутимо прояв­ляться после победы промышленной революции в странах Запада и была усугублена в пору становления колониальных империй. За­дача преодоления сложившегося разрыва еще далека от разреше­ния, и дефицит продовольствия продолжает поныне оставаться, со­гласно широко бытующему в научных кругах мнению, более серьез­ной опасностью, чем сравнительно «молодые» общемировые пробле­мы — загрязнение среды обитания и истощение невозобновимых природных ресурсов. Не случайно еще ранее было сделано заклю­чение, что история человечества всегда была историей борьбы за хлеб насущный. Отсюда часто следовал пессимистический вывод, четко сформулированный бразильским ученым Ж. де Кастро в его ставшей знаменитой книге «География голода», изданной в 1954 г.: «Очень трудно понять, каким образом это высшее животное, этот господин и хозяин вселенной, выигравший столько битв у природы, не одержал решающей победы в борьбе за питание».

Эти горькие и эмоциональные слова тем не менее весьма спор­ны, и вопреки им неправомерно было ожидать иного: изначальное изобилие продуктов питания фатально обрекло бы людей оставать­ся на стадии присваивающей экономики, довольствуясь собиратель­ством, охотой и рыболовством. Именно процесс аграрного произ­водства на протяжении многих столетий выступал главным двига­телем прогресса общества, так что необходимость тяжелым трудом в поте лица своего добывать пропитание — это не только наказа­ние человека, но и одновременно отражение его избранности, пред­начертанной ему судьбой.

С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку базисные расчеты зависимы от выбираемых критериев, неизбежно весьма условных. Прежде всего трудно установить «среднюю» в масштабе всей планеты норму питания, ибо зоны и регионы Земли в силу объективных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека. В трудах ФАО эта норма принимается равной 2400 ккал в сутки, но многие специалисты считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700—2800, а то и до 3000 ккал. В опубликованном в 1995 г. в США правительственном документе, посвященном основ­ным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы ежеднев­ная норма поглощения калорий не превышала 1600 для неработаю­щих женщин, 2800 — для активно трудящихся мужчин.

Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день; его получают, согласно имеющим большой разброс оценкам, от 500 млн до 800 млн чело­век. В расчетах ООН на 1990 г. эта цифра составила 785 млн че­ловек. Еще шире в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено до 1,5 млрд человек, регулярно получающих лишь 1000—1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее вре­мя более серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто обширные и густонаселенные районы.

Перейти на страницу: 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Другое по географии

Проблемы ДВФО и пути решения
Для транспорта на территории Дальнего Востока и Байкальского региона характерны такие проблемы текущего состояния и эксплуатации, как растущий сверхнормативный износ путей сообщения, сооружений и подвижного состава, дос ...