Сельское хозяйство

По совокупности природных и экономических факторов молоч­ное хозяйство получило массовое распространение в промышленно развитых странах: Великобритании, прежде всего в ее более влажной западной части, государствах Северной Европы, Новой Зеландии, США (пояс молочного животноводства на западе Приозерных шта­тов). Производство молока в мире в 1993 г. составило 518 млн т (в том числе коровьего молока — 447 млн т), из которых 25% пришлось на страны Западной Европы, более 15 — на государства, входившие в СССР, и около 13% — на США.

Молочное хозяйство ведется на интенсивной основе, и в нем численно превалируют мелкие и средние фермы. При этом в одних странах, например, Финляндии или Дании, климатические условия вынуждают сочетать летний выпас со стойловым содержанием скота в зимнее время, в других, например, Австралии и Новой Зеландии скот круглогодично находится на пастбищах. В Новой Зеландии эти угодья в большой степени подверглись улучшению, так что в подавляющем числе графств не менее 80% обрабатываемой площа­ди занято сеяными пастбищами. Культурное луговодство стало клю­чом к превращению этой страны в выдающегося экспортера молоч­ных продуктов. Большое внимание уделяется мелиорации, удобре­нию и обустройству естественных кормовых угодий также и в дру­гих очагах специализированного молочного животноводства.

Путем направленного подбора трав удается повысить вкусовые достоинства молока и, следовательно, выделываемых из него масла и сыров. Успехи отрасли тесно связаны и с созданием в процессе длительного племенного отбора высокопродуктивных пород, способ­ных обеспечить адекватную отдачу от потребляемых кормов. В Ни­дерландах годовые удои коров наиболее распространенной черно-пестрой породы в среднем составляют около 5000 кг молока при жирности 4,35%. В России доброй славой пользуются холмогор­ская, костромская и ярославская породы, названные так по соот­ветствующим центрам молочного производства.

В развивающихся странах выделение молочного животноводст­ва в форме самостоятельной отрасли протекает медленно и в луч­шем случае ограничивается сферой пригородного хозяйства. Этот процесс происходит на базе стойлового содержания скота пока пре­имущественно в государствах Латинской Америки. В целом же ма­лочисленность парка грузовых автомашин и разреженность сети хороших дорог в этих странах резко ограничивают дальность пере­возок произведенных крестьянами товаров в города. Даже в центры людностью более 1 млн жителей овощи — главный продукт приго­родного хозяйства в тропиках — доставляются в основном из дере­вень, расположенных в радиусе до 50—60 км. Становление райо­нов соответствующей аграрной направленности совершается по-преж­нему под диктатом фактора транспортных издержек.

Что же касается промышленно развитых государств, то в них современное пригородное агропроизводство перестает подчиняться былым правилам размещения, которые прежде всего диктовались величиной затрат на перевозку продукции. Прогресс транспорта, широкая практика консервирования и замораживания продукции и другие новейшие веяния ведут к сокращению в пригородных зонах сельскохозяйственной активности, в первую очередь, в молочном животноводстве, а также и в ряде других характерных отраслей: овощеводстве, свиноводстве, птицеводстве. Наиболее отчетливо этот процесс ощущается в США. Благодаря появлению, например, авто­рефрижераторов свежее молоко теперь доставляют на расстояние до 1500 км, тогда как для молока во флягах это дистанция не превышает 150 км. В транспортировке дорогостоящей продукции (персики, клубника, спаржа, цветы) все шире участвует и авиация, включенная в межконтинентальные перевозки, например цветов из Кении. Показательно, что агломерация Нью-Йорка, в которой со­средоточено примерно 18 млн человек, удовлетворяет за счет мест­ных хозяйств свои потребности в картофеле и свинине на 2%, в овощах — на 40%.

Перейти на страницу: 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Другое по географии

Границы России их контактная и барьерная роль политические взаимоот
Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства). На суше она устанавливается по характе ...