Сельское хозяйство

В первом случае в обрабатываемом клине увеличивается доля паров, необходимых для того, чтобы гарантировать накопление вла­ги в почве, и снижается общий уровень распаханности земель. Со­ответственно на задний план отходит практика возделывания куль­турных растений. В результате скот в меньшей мере опирается на полевые корма, и преобладающим становится его содержание на естественных пастбищах. Отсюда формирование типов явственно выраженного экстенсивного хозяйства.

Один из них имеет молодые исторические корни — животно­водство на ранчо. Оно возникло, во многом подобно посевам пше­ницы на экспорт, преимущественно в переселенческих странах, где земля была избыточным ресурсом сравнительно с другими фактора­ми производства. Жизнеспособными стали очень крупные хозяйст­ва, часто площадью несколько десятков тысяч гектаров, а в них исключительно те отрасли, что отличаются низкой трудоемкостью. Такая картина сложилась в засушливых областях Нового Света: в Северной и Южной Америке и Австралии, а также в южной части Африки. Животноводство на ранчо с самого начала было прочно связано с мировым рынком (лишь в США оно перешло на удовлет­ворение внутреннего спроса) и обрело на нем надежную нишу, по­ставляя шерсть, баранину и мясо крупного рогатого скота.

Главная трудность при занятиях экстенсивным хозяйством — обеспечение его устойчивости, поскольку оно слишком зависимо в результатах своей деятельности от естественной продуктивности угодий, которая, в свою очередь, сильно колеблется из-за неста­бильности условий атмосферного увлажнения. В малоблагоприят­ные годы задача состоит в том, чтобы избежать перегрузки и выби­вания пастбищ и одновременно не допустить истощения скота. По­этому понятно стремление заготовить запасы страховых кормов. При наличии на ранчо орошаемых участков их отводят под фураж­ные культуры и сеяные травы, что позволяет откармливать животных на месте. В ином случае молодняк бывает выгоднее продавать в соседние земледельческие районы для последующего доращивания.

Не без серьезных оснований отдельным типом сельского хозяй­ства можно считать отгонное животноводство, которое не огра­ничивается территориальными рамками индивидуальных землевла­дений и сопряжено с перемещениями скота на весьма большие расстояния. В ряде случаев ощущается типологическая близость к ранчевому хозяйству, например на горном Западе США. В этой географической области многие частные стада с ферм по нескольку месяцев в году, согласно лицензиям, располагаются на землях, ко­торые принадлежат или находятся под управлением правительст­венных ведомств, прежде всего Лесной службы США. То обстоя­тельство, что общественный земельный фонд включает как зимние, так и летние кормовые угодья, а также «промежуточные» простран­ства, на которых добывает себе пропитание скот, перегоняемый с одних пастбищ на другие, делает сезонные миграции вполне оправданным и распространенным явлением.

При явно менее жестком регулировании «свыше» сходным обра­зом используются земли в глубинной части северо-восточной Бра­зилии, где устойчивое к засухам и негостеприимное по отношению к людям колючее редколесье чередуется с кустарниковой и злако­вой растительностью. Местное хозяйство вынуждено основываться почти исключительно на экстенсивном разведении крупного рога­того скота, который свободно содержится на фактически никому не принадлежащих пастбищных просторах. В данном случае здесь можно говорить о затянувшемся периоде пионерного освоения области, подверженной частым стихийным бедствиям.

Перейти на страницу: 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Другое по географии

Экономико-географическая характеристика Уральского района
...