Сельское хозяйство

Как правило, ценные плодовые и овощные культуры требова­тельны к природным условиям и сильно страдают от капризов при­роды. Поэтому нужны обычно значительные вложения на сооруже­ние теплиц, интенсивное удобрение, орошение (к нему прибегают даже в районах с относительно влажным климатом), следствием чего становится ориентация на получение очень высоких урожаев. Каждому району важно также использовать свои преимущества в сроках созревания продукции. Например, во Франции из разных центров огородничества в строго определенное время специальный транспорт везет овощи в Париж и другие города, и график надо выдерживать, ибо иначе на эти рынки начинает поступать продук­ция уже из других мест и цены падают.

В крупном масштабе, и притом уже давно, приобрело товарную направленность садоводство прибрежной зоны Средиземноморья. Продолжительное жаркое и сухое лето способствует созреванию высококачественных сахаристых плодов, а зимой выпадает доста­точно осадков для успешного произрастания деревьев и кустарников с глубокой корневой системой. Особенно важны такие культу­ры, как цитрусовые, инжир, многие виды орехоплодных и виноград, а также оливки, плоды которых служат источником оливкового масла. Значимость отрасли для местного населения всегда поднимали не­устойчивость богарного полеводства и расчлененность рельефа, что препятствует массовой распашке земель.

Во многих странах умеренного пояса в Европе тоже сложились очаги плодоводства обычно узкой специализации, например, на произ­водстве яблок, из которых вырабатывают сидр, во французских облас­тях Бретани и Нормандии. Особняком стоят районы виноградарства, известность которых часто определяют не объемы продукции, а ее качество. Назовем знаменитую Шампань, родину шампанских вин, или г. Коньяк во Франции, или «винный погребок» Германии землю Рейнланд-Пфальц, где изготавливают замечательные мозельские ви­на. Заметим, что, по мнению французских специалистов, с винами их страны в состоянии соперничать лишь чилийские, что лишний раз подтверждает исключительную важность местных почвенно-климатических условий, их локальной специфики.

Насаждения плодовых размещены в разных в социальном и эко­номическом плане хозяйствах, отнюдь не в равной мере затронутых процессами модернизации. Однако крупнейший на современном этапе очаг мирового производства плодовых в этом отношении достаточ­но однороден — речь идет о Калифорнии, превратившейся в уникаль­ный сельскохозяйственный район планеты. Удаленность от главных центров потребления на Северо-Востоке США была преодолена с появлением трансконтинентальных железных дорог и вагонов-ре­фрижераторов, а дефицит влаги преодолевается при необходимости за счет ирригации. Признавая выдающиеся достижения калифорний­ских селекционеров и фермеров в выведении новых урожайных и редких по другим своим достоинствам сортов и в апробации передо­вых агротехнических приемов и механизации работ в садах, хоте­лось бы подчеркнуть географическую сторону вопроса: исключи­тельное умение локализовать в каждой из многих солнечных долин штата наиболее подходящие для нее в геоэкологическом и экономи­ческом отношении плодовые культуры и сорта, т.е. с максимальным эффектом использовать агроприродный потенциал местности.

Перейти на страницу: 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Другое по географии

Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое положение этого района. Благодаря ведущей эконо­мической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное гео­графическое ...