Сельское хозяйство

Комбинации в рамках смешанного земледельческого хозяйства весьма многообразны и характерны для ряда районов Украины и юж­ных областей России, где еще в прошлом веке широко возделывали подсолнечник, сахарную свеклу, коноплю, махорку. Они сохранили свое значение в последующем, так как СССР не рассчитывал на им­порт тропического сырья, ввоз которого в Западную Европу сущест­венно ограничил в ней собственное производство ряда технических культур. Они в совокупности с зерновыми все же представлены в этом регионе, а также на юго-востоке Европы во многих районах, но на небольших площадях, во многом из-за отсутствия значительных равнинных пространств, свойственных Восточно-Европейской равнине.

В странах потребительского и малотоварного крестьянского зем­леделия могут складываться достаточно равновесные пропорции меж­ду зерновыми и техническими культурами. Причем первые обычно преобладают на поле, даже если денежный доход формируется не за их счет. Подобная картина хорошо выражена во многих частях Индии (независимо от уровня развития в них ирригации), которые концентрируют крупные посевы: арахиса — в Гуджарате и Тамилнаде, сахарного тростника — в Уттар-Прадеше и Бихаре, хлопчат­ника — в Махараштре, Гуджарате, Тамилнаде и Пенджабе, маслич­ного льна и кунжута в центральноиндийских штатах и т.д.

То же не в меньшей мере относится к северо-восточному Китаю, которому, если исключить очаги явного превалирования пшеницы, свойственно многоотраслевое земледелие. В прошлом можно было говорить об определенной «восточной» специфике благодаря крупным посевам местной просяной культуры гаоляна и особенно сои, главным производителем которой в мире была Маньчжурия, а также ввиду узкой ориентации животноводства на откорм свиней. В условиях сохраняю­щегося традиционного агропроизводства, слабо подверженного внеш­ним веяниям, технические культуры остаются по-прежнему «разма­занными» по территории. В Китае, который не был, как в свое время колонии, ареной становления специализированных районов аграрного производства под давлением извне, это проявляется вполне наглядно.

Подобная ситуация таит в себе и слабости. Показательно поло­жение с соей, ставшей главным на полях планеты масличным рас­тением с годовым урожаем порядка 100 млн т (при общей продук­ции масличных около 250 млн т). Доля в ее сборе Китая упала примерно до 15%, так что страна уступила свою былую гегемонию США, которые сумели быстро воспринять эту перспективную, бога­тую белками и ценную также в кормовом отношении культуру. США концентрируют свыше 50% мирового производства сои, а еще 1/4 суммарно сосредоточили Бразилия и Аргентина, вслед за США вы­ступающие ее главными экспортерами.

Специализированное на полевых технических культурах зем­леделие наиболее репрезентативным образом представлено на круп­ных территориях, прежде всего в США, где уже давно проявилась тенденция к глубокой порайонной дифференциации отрасли. В ре­зультате на американском Юге сложились мощные очаги по произ­водству хлопка, табака и арахиса, где сельское хозяйство приобрело одностороннее направление. Современная общемировая линия в географии данного агрикультурного типа выражается в его расту­щем тяготении к источникам орошения. Это закономерно: требова­тельность возделываемых растений к условиям внешней среды по­рождает чувствительность к колебаниям ее параметров, особенно водного, что «снимается» ирригацией.

Перейти на страницу: 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Другое по географии

Уральский экономический район
В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика – область научных знаний о размещении производительных си ...