Сельское хозяйство

Многие страны Муссонной Азии располагают большим стадом крупного рогатого скота и буйволов, особенно пригодных для рабо­ты на вязком влажном рисовом поле. Только на Южно-Азиатском субконтиненте сконцентрировано, например, до 1/5 их суммарного мирового поголовья, исчисляемого примерно в 1300 млн животных. Молочной и тем более мясной продукции скот дает очень мало, поскольку разводится в качестве тягловой силы (лишь буйволиц содержат ради молока). Вывод о насыщенности рисоводческого хо­зяйства рабочим скотом нельзя механически переносить на Юж­ный Китай, где земледелие базируется на ручном труде и в некото­рых классификациях выделяется в качестве особого типа — грядко­вой агрикультуры.

Другие земледельческие типы сельского хозяйства.

Антипо­дом рисоводству муссонных областей выступает подсечно-огневое зем­леделие, которое типологически обособляется не за счет особенно­стей отраслевой структуры, а по совокупности основных системообразующих признаков. Оно распространено преимущественно в Тропи­ческой Африке, а также в Латинской Америке и в меньшей мере в Юго-Восточной Азии и Океании. В силу своего экстенсивного харак­тера этот тип сельского хозяйства требует обширных площадей в рас­чете на одного человека, хотя располагает внутренними резервами для сокращения при необходимости продолжительности рекультивационного цикла. Подсечно-огневое земледелие оправданно считать од­ним из вариантов залежной системы: после вырубки и пожога лесно­го или кустарникового массива участок используется один—три года, а затем на 20—30 лет забрасывают. В местах относительно много­людных срок отдыха земли уменьшается до 6—8 лет и даже менее, хотя это сопряжено с угрозой деградации ландшафтов.

Такой тип хозяйства особенно свойствен областям влажных эк­ваториальных и тропических лесов, где почва в процессе использо­вания быстро теряет свое плодородие, а борьба с энергично насту­пающими на поля сорняками крайне тяжела и нередко бесперспек­тивна. Земледельцу, который все работы ведет ручными орудиями труда, разумнее расчистить новый участок, нежели продолжать воз­делывать прежний, урожайность на котором с каждым годом пада­ет. Подсечно-огневое земледелие широко представлено также и в менее влажных районах, прежде всего в саваннах. В посевах на передний план выходят зерновые (кукуруза — в Латинской Амери­ке, сорго и другие просяные — в Африке), тогда как ближе к эква­тору на подсеках выращивают преимущественно корне- и клубне­плоды: маниоку, яме, батат. Эти культуры дают наибольший выход калорий с единицы площади, но их питательная ценность низка из-за малого содержания белка и витаминов. Очень распространены смешанные посевы, когда на делянке можно встретить одновремен­но до нескольких десятков видов культурной флоры.

Поскольку обработка земли осуществляется вручную, животно­водство оторвано от ведущей отрасли и развито слабо. Содержание скота чаще имеет престижное значение, символизируя прежде все­го богатство его владельца. Зато важны охота и собирательство, которым отводится много времени, а на берегах рек и озер также и рыболовство. Эти занятия органично сочетаются с агрикультурой в едином хозяйственном комплексе и помогают более полно исполь­зовать природно-ресурсный потенциал территории.

Перейти на страницу: 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

Другое по географии

История нефтедобывающей отрасли на территории Республики Коми
21 августа 2004 года состоялась знаменательная дата, 75-летний юбилей освоения Тимано - Печоры и зарождения нефтегазовой индустрии Европейского Севера России. О чудесной горной или, как еще говорили, горючей смоле (во ...