Сельское хозяйство

Второе и третье места на планете по сбору кукурузы занимают соответственно столь разные страны, как Китай и Бразилия, где эта высокопродуктивная пропашная культура выращивается преимуще­ственно для продовольственных нужд, но не формирует крупных очагов специализированного производства. То же относится ко мно­гим африканским государствам — Кении, Анголе, Мозамбику, Ма­лави и др., где она успешно распространилась благодаря навыкам населения в мотыжном земледелии. В Европе отрасль развивается исключительно в целях укрепления фуражной базы, которая, на­пример, в Венгрии, создавшей в расчете на экспорт мощное живот­новодство мясного направления, уже в подавляющей степени опи­рается на кукурузу. В немногих европейских странах, как-то в Румы­нии и Молдавии, традиционно в ходу пища из кукурузного зерна.

Особняком в ряду ведущих областей зернового производства стоят те, где господствует рисоводческое хозяйство. Рис идеально под­ходит для равнинных территорий, которые в условиях сезонно влаж­ного климата Муссонной Азии подвержены воздействию сильных речных паводков и потому ежегодно удобряются илом. Именно за­ливной рис обеспечивает наиболее устойчивые сборы продовольст­венной продукции при незначительных затратах на удобрение и малых сроках отдыха полей. Специфическая обстановка «аквариу­ма» на рисовых чеках способствует поддержанию плодородия почвы за счет развития в водной среде биологических процессов, ведущих к связыванию азота. В результате усиленно эксплуатируемые рисо­вые земли выдерживают все возрастающее антропогенное давле­ние, не обнаруживая очевидных признаков деградации и оправды­вая, пусть с уменьшающейся отдачей, все новые вложения труда.

На базе рисоводства сложились самые крупные в тропиках сгу­стки крестьянского населения, приуроченные к приморским низмен­ностям (прежде всего это касается острова Ява в Индонезии, при­брежных областей в Южной Азии и юга Китая ). При узости отраслевой структуры земледелия и явной ставке на одну ведущую культу­ру сборы риса находятся в определенном соответствии с людностью областей его традиционного возделывания. Первенствует уверенно Китай, на который приходится более 1/3 мирового производства, хотя по климатическим причинам посевы ограничены территорией к югу от хребта Циньлин и реки Хуайхэ. Следом стоят Индия и Индонезия. Главным экспортером выступает Таиланд, на второе ме­сто в последние годы начал выдвигаться Вьетнам, тогда как Мьянма, в прошлом главный поставщик риса на мировой рынок, утратила прежние позиции. В значительных размерах вывозится рис из США, где его возделывание ведется на основе современных технологий.

В классических рисоводческих районах, где владелец надела пло­щадью 0,5 га уже называет себя помещиком, давно ощущается ост­рое малоземелье в деревне. В подобной ситуации основная масса крестьянства лишена ресурсов для перехода к прогрессивным, но одновременно и капиталоемким методам агротехники. Механиза­ция протекает крайне медленно. Для возделывания других сельско­хозяйственных растений, равно как и для содержания домашнего скота, остается мало возможностей. Рис часто оказывается моно­культурой, тем более, что скороспелые карликовые сорта, пришед­шие с «зеленой революцией», позволяют снимать в год два и даже три урожая риса. В экспортных целях удалось успешно внедрить в комбинации с рисом близкую к нему по требованиям к условиям увлажнения и по трудоемкости лубяную культуру джут, но она получила сугубо локальное распространение — в дельтовой обла­сти Ганга и Брахмапутры (Индия, Бангладеш).

Перейти на страницу: 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Другое по географии

Экономико географическая характеристика Юго-Западной Сибири
Данная работа представляет собой экономико-географическую характеристику Юго-Западной Сибири. Данный район выделяется, прежде всего, богатыми месторождениями каменного угля и железных руд; здесь также развиты черная и ц ...