Сельское хозяйство

Во всех указанных странах сборы подвержены сильным годовым колебаниям, что связано с самой географией посевов. В пределах СНГ, например, более 60% площадей под пшеницей размещены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, причем в за­сушливой и сухой степи повторяемость недородов превосходит 20%. В подобных условиях оправдан экстенсивный характер полеводст­ва, когда выгоднее увеличивать распашку, нежели вкладывать сред­ства в более тщательную обработку земли. Перепады урожаев и в целом невысокая продуктивность хозяйства окупаются дешевизной получаемого зерна.

На сходных экстенсивных началах строится в агрономическом плане возделывание хлебов на засушливых пространствах Север­ной Африки и Среднего Востока, где на полях явно превалирует пшеница, дополняемая ячменем. В остальном же легко обнаружить существенные различия, позволяющие выделить тип малотовар­ного пшеничного хозяйства: агрикультура ведется рутинными ме­тодами в потребительских целях, крестьянские хозяйства маломощны и лишь втягиваются в орбиту механизации. Причем даже в некото­рых крупных очагах орошаемого земледелия, как-то в бассейне Тиг­ра и Евфрата в Ираке, сохраняется господство переложной систе­мы, когда до половины пашни ежегодно оставляется под паром, а на засеваемом клине около 90% площади отдавалось зерновым.

Позиции пшеницы во всем регионе еще более упрочились с по­явлением парка тракторов, поскольку произошла ранее непосиль­ная для тяглового скота распашка богары (т.е. неполивных земель, на которых посевы производятся в расчете на зимние и ранневесен-ние осадки, приносимые циклонами со стороны Средиземного мо­ря). В итоге суходольное полеводство, нередко сводящееся к моно­культуре пшеницы, проникает во влажные годы в те районы, где в среднем за год выпадает лишь 200 мм дождя. В неблагоприятные годы распаханные маргинальные земли приходится забрасывать, и они, будучи лишенными естественного растительного покрова, ока­зываются не в состоянии противостоять эрозии и другим разруши­тельным природным процессам. Тем самым повторяются ошибки прошлого, допущенные в степях умеренного пояса, когда ради достижения кратковременного успеха ставится под угрозу агроприродный потенциал территории.

Вместе с тем в Северной Африке и на Ближнем Востоке отчет­ливо прослеживается, что выращивание пшеницы и других немно­гих культур на пашне не исчерпывает всех сторон сельскохозяйст­венной деятельности местных крестьян. Полеводство дополняется насаждениями плодовых, а еще одним вспомогательным направле­нием производства выступает разведение скота, главным образом овец и коз, выпас которых нанес серьезный урон лесам.

Специализированное пшеничное хозяйство тоже вынуждено избе­гать чрезмерной однобокости. Частично сказывается то обстоятельст­во, что спрос и, следовательно, цена на зерно подвержены конъюнк­турным колебаниям, частично — экономическая целесообразность пол­ной утилизации отходов полеводства и возможность использовать для содержания скота паров и необрабатываемых земель. Поэтому соот­ношение разных отраслей может значительно варьировать.

Подобное изменение пропорций культур в системе зернового про­изводства привело к возникновению в пределах Пампы специали­зированного кукурузного хозяйства (в районе к северо-западу от Буэнос-Айреса), которое стало редким примером массового возде­лывания кукурузы в расчете на сбыт за рубеж. Ее ведущим постав­щиком на международные рынки Аргентина оставалась долгий пе­риод, не выказывая тенденции к развитию на основе этой культуры свиноводства по североамериканскому образцу. Уже позднее за счет кукурузного пояса лидирующее положение заняли США, на кото­рые приходится до 40% мирового сбора кукурузы, превышающего 450 млн т в год, и более 70% ее мирового экспорта.

Перейти на страницу: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Другое по географии

География электроэнергетической промышленности
Из всех отраслей хозяйственной деятельности человека, энергетика оказывает самое большое влияние на нашу жизнь. Просчёты этой области имеют серьёзные последствия. Тепло и свет в домах, транспортные потоки и раб ...