Сельское хозяйство

С географической точки зрения процесс породил еще одно неорди­нарное явление. Вопреки основополагающей закономерности в раз­мещении хлебных культур, которая выражается в их тяготении к тем естественным ландшафтам, где продукция может быть получе­на без больших затрат на удобрение, мелиорацию и окультуривание почвы, зерновая агрикультура в Западной Европе решительно движется по пути дальнейшей интенсификации. Однако чтобы оправдать вложения труда и капитала, нужно получать устойчивые урожаи порядка 60 ц/га и даже выше, что как минимум в 3—4 раза превосходит показатели в давно сформировавшихся главных райо­нах пшеничной специализации.

Пшеницу, представленную разнообразными по своим экологиче­ским и потребительским свойствам яровыми и озимыми сортами, можно возделывать в широком агроприродном спектре. Практически среди продовольственных зерновых она не встречает сколько-нибудь достой­ных конкурентов в умеренном поясе, исключая его северные районы, где на передний план выходят более скороспелые и морозоустойчи­вые растения — рожь и ячмень. Но пшеница не выдерживает высо­ких температур, присущих областям, лежащим между обоими тропи­ками. Там она уступает первенствующие позиции сорго и различным просяным, если речь идет об особо засушливых территориях, прежде всего в Африке, или рису в регионах обильных сезонных осадков, или кукурузе, которая во многих латиноамериканских странах остается ведущей продовольственной культурой. Если абстрагироваться от гор­ных систем, то к югу от Северного тропика пшеница сумела заметно продвинуться в сторону экватора лишь на полуострове Индостан за счет посевов в умеренно теплых и сухой зимний сезон.

Поскольку достижение самообеспечения по продовольствию всег­да считалось в большинстве стран архиважной задачей, в мире сложи­лись многие, сильно разнящиеся по мощи очаги товарного производ­ства пшеницы. Главные из них приурочены почти исключительно к областям умеренно сухого климата, которые обладают большими земельными ресурсами и отличаются сравнительно низкой плотно­стью населения. Этот тип специализированного пшеничного хозяй­ства выделяется высокой степенью механизации, которая проник­ла сюда раньше, чем в другие отрасли агропроизводства. Массовое использование машинной техники предъявило также серьезные тре­бования к орографическим условиям, ибо ее применение оправдывает себя прежде всего на равнинных и слабохолмистых территориях.

В конечном счете история распорядилась, чтобы специализацию на пшенице сохранили в первую очередь районы, находящиеся в переселенческих странах: США (пшеничный пояс), Канаде (степ­ные провинции), Аргентине (Пампа), Австралии и Казахстане (на его северных целинных землях). В этих странах агрикультура скла­дывалась на «чистом» месте, не будучи отягощена наследием было­го многоотраслевого производства. Еще существеннее то обстоя­тельство, что имелись отличные возможности для создания круп­ных по площади хозяйств, в которых до минимума сведены затраты живого труда на получение единицы продукции. Высокая товар­ность определяет сильную зависимость от международной торгов­ли. Так, из Канады и Австралии экспортируется в урожайные годы до 80% и более продукции пшеницы.

Перейти на страницу: 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России – Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государствам ...