Сельское хозяйство

Отмеченный процесс переноса центра тяжести специализации на низовой уровень ускоряется в промышленно развитых странах появлением в растущем числе сельскохозяйственных предприятий, по тем или иным причинам мало зависимым в своем размещении от природной среды. Ярким примером служат бройлерные фабрики. Во Франции они обнаруживают, в частности, тяготение к Бретани с ее избыточной и дешевой рабочей силой. Этот фактор локализа­ции весьма банален, но его глубинные истоки отнюдь не стандарт­ны: в Бретани, где католичество по-прежнему пользуется авторите­том, деревенские традиции сильны и рождаемость населения доста­точно высока, молодежь, как и прежде, менее охотно покидает род­ные места, чем в других депрессивных областях страны.

Таким образом, есть основания полагать, что сельское хозяйство, которое в одних регионах мира еще только вступает на путь районо-образования, в других уже прорастает в новую, еще пока не познан­ную учеными стадию. Для нее характерно, что прежние специали­зированные районы с четко выраженной на крупных пространствах специализацией начинают мельчать и распадаться на отдельные, не­редко весьма беспорядочно расположенные сгустки разных типов хо­зяйств. Станет ли эта тенденция всеобщей — неясно, но уже бесспор­но, что сельское производство в своем размещении не выступает малоповоротливой пассивной системой. Причем работа основной мас­сы аграрных предприятий на рынок придает производству дополни­тельный динамизм, а накапливаемые ими основные фонды предстают, наоборот, в качестве консервативных элементов.

Поскольку сельское хозяйство отнюдь не представляет в своей локализации только механическую совокупность входящих в него отраслей, весьма существенно понять закономерности его геогра­фии в типологическом аспекте. Между тем размещение даже одной культуры на современном этапе выглядит очень сложной задачей, особенно если работать приходится на мировой рынок с его безжа­лостной конкуренцией. Требуется учитывать воздействие все боль­шего числа разнообразных факторов, проявляющих себя на разных территориальных уровнях. Еще труднее решаются те теоретические и практические проблемы, что встают, когда агропроизводство вы­ступает в типологическом обличии. Учитывая, что в мире насчитывается ориентировочно 200 млн сельскохозяйственных пред­приятий, их изучение в мелком масштабе неизбежно должно опи­раться преимущественно на дедуктивный метод. Такой подход «свер­ху» делает акцент на качественном исследовании явлений, базиру­ющемся прежде всего на анализе двух направлений связей села: с природной средой и с социально-экономическими структурами. Не­избежное при этом отсутствие опоры на твердые количественные критерии порождает вместе с тем известный субъективизм при обособлении типов и проведении конкретного районирования. «Тип сельского хозяйства» все чаще трактуется в современной агрогеографии как самое общее и всеохватывающее понятие. Оно синтези­рует все существенные признаки данного сельского хозяйства и «вбирает» в себя все другие классификационные категории подо­бного рода, как-то формы (системы) земледелия, системы растени­еводства и животноводства, типы фермерских хозяйств и т.д. Ука­занное понятие применимо ко всем устоявшимся способам выращи­вания культурных растений и разведения домашнего скота и может использоваться на разных ступенях таксономической лестницы.

Перейти на страницу: 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Другое по географии

География электроэнергетической промышленности России
Электроэнергетическая промышленность - ведущая и составная часть энергетики. Она обеспечивает производство, трансформацию и потребление электроэнергии, кроме того, электроэнергетика играет региоонообразующую роль, являе ...