Сельское хозяйство

Рис. 29

Воздействие государства на сельскохозяйственное произ­водство.Манипулирование таможенными ставками дает государ­ству еще более мощное орудие влияния на сельское хозяйство. Сте­пень автаркии, к которой стремится страна, может быть достигнута за счет облегчения или, напротив, ужесточения внешнеторговых операций с продовольствием и другими аграрными товарами, что в свою очередь сопряжено с положением дел в собственной экономи­ке. Ярким свидетельством защиты своих фермеров служит позиция государства в Японии. Возведенный в первые послевоенные годы протекционистский барьер достаточно надежно предохраняет япон­скую деревню от международной конкуренции аналогичной продук­ции и от изменения потребительских интересов внутри страны. Ос­новной вид продовольствия японцев — рис — по политическим причинам продается на внутреннем рынке только национального производства, хотя оно неэффективно с экономической точки зре­ния: издержки при выращивании риса примерно в 6 раз больше, чем в Юго-Восточной Азии.

Следовательно, наблюдается отклонение от чисто стоимостного подхода к внешнеторговым операциям, который вытекает из закона сравнительных преимуществ Рикардо и связан с углублением гео­графического разделения труда. Равным образом можно полагать, что намечаемое в Японии в силу полного удовлетворения внутреннего спроса на рис расширение площадей под пшеницей и овощами за счет рисовых земель тоже не является экономическим решением. В его основе лежит стремление предотвратить дальнейшее обезлюдение сельской местности, которая в Японии уже подверглась силь­ной депопуляции. Без намечаемых контрмер предусматриваемое со­кращение рисового клина примерно на 1/3 угрожает выпадением из оборота не менее 50% орошаемых площадей. Тем самым в райо­нах поливного земледелия возникла бы реальная опасность нару­шения водного баланса территории, который заботливо регулирует­ся крестьянами на протяжении столетий и служит базисом общего экологического равновесия.

Таким образом, способы и методы, с помощью которых государ­ство в разных частях мира стремится добиваться своих целей в сфере сельского хозяйства, чрезвычайно разнообразны, что отчасти показывает пример Японии. В первом приближении они могут быть подразделены на социальные и экономические, хотя, разумеется, их жесткое противопоставление было бы неправильным, тем более, что в обоих случаях на практике не обходятся без административ­ных мер. Социальную сторону следует выдвинуть на передний план, так как государственная политика в области аграрных отношений самым непосредственным образом отражается на собственно мате­риальном производстве.

Однако на размещение сельского хозяйства более сильное влия­ние оказывает экономическая стратегия государства. Это ярко про­явилось при проведении масштабного ирригационного строительст­ва в бассейнах Инда, Нила, Нигера и многих других рек в засушли­вых областях. С помощью дифференцированного налога на отпу­скаемую для полива воду государство в состоянии целенаправленно воздействовать на отраслевую структуру посевных площадей, поощряя или, напротив, ограничивая производство тех или иных видов аграрной продукции. Нередко крестьянам на орошаемых в централизованном порядке землях приходится возделывать некото­рые культуры в обязательном порядке, как это было с сахарной свеклой и хлопчатником в северном Афганистане.

Перейти на страницу: 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Другое по географии

Уральский экономический район
В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика – область научных знаний о размещении производительных си ...