Сельское хозяйство

На этом пути случались и недюжинные успехи, которые далеко не всегда получали адекватное общественное признание и осмысление. Даже среди эрудитов мало кому известно, например, какую револю­ционизирующую роль в истории землепашества сыграл твердый хо­мут. Между тем причина, почему в Европе лошади стали заменять волов на полевых работах только во втором тысячелетии нашей эры, заключалась в том, что лошадь не могла быть впряжена в плуг рань­ше, чем был изобретен нужный хомут. В древности применялся хомут из мягкой кожи, который при больших усилиях животного сдавливал ему горло и яремную вену, так что оно начинало задыхаться. Поэтому в Европе в античные времена на полях трудились исключительно во­лы, что нашло отражение в строках римского поэта Горация: «лени­вый вол хочет ходить под седлом, а конь — пахать» (иначе — каждый недоволен своей участью). Жесткий хомут, появившийся на конти­ненте не ранее Х в. и заимствованный, по всей вероятности, из Азии, позволил лошади при перевозке грузов развивать усилие в 5—10 раз больше, чем прежде. В результате она оказалась в состоянии тянуть тяжелый плуг. Это внешне не примечательное, а на деле коренное усовершенствование упряжи имело и выдающиеся последствия; в част­ности, без него русские крестьяне не смогли бы приступить к земле­дельческой колонизации Сибири.

Ныне положение дел в сельском хозяйстве все больше определя­ется инновациями в промышленности, даже когда выпускаемая ею продукция формально не связана с агросферой. Наглядным приме­ром может служить организация производства синтетического кау­чука. Это стало в СССР толчком к отказу от программы внедрения на поля малоурожайных каучуконосов — кок-сагыза и тау-сагыза, а в глобальном масштабе привело к резкому замедлению темпов рос­та площадей под гевеей и сохранению прежней привязки ее насаж­дений к странам Юго-Восточной Азии. Равным образом все увели­чивающееся предложение потребителю разнообразного ассортимента изделий из искусственных тканей сдерживает расширение посевов волокнистых культур и тем самым тоже воздействует на размеще­нием мирового земледелия.

Подъем сельского хозяйства все теснее ассоциируется в настоя­щее время с укреплением материально-технической базы отрасли. Одним из оправдавших себя направлений в налаживании устойчи­вых межотраслевых контактов и связей с научно-образовательным комплексом и особенно с промышленностью явилось создание се­тей кооперативных объединений разного типа, прежде всего снаб­женческих и сбытовых. Их жизнеспособность и экономическая эф­фективность подтверждены долгой практикой многих промышленно развитых стран, в первую очередь европейских. Возможно, са­мые мощные позиции кооперативы завоевали в Скандинавии по при­чине специализации производства на скоропортящейся молочной продукции. Например, в Финляндии фермеры, содержащие коров, поголовно входят в кооперативы, которые скупают молоко у своих членов, перерабатывают его на своих заводах и реализуют товар через систему собственных магазинов.

В развивающихся странах государство обычно активно поддер­живает кооперативное движение, поскольку тем самым облегчает­ся продажа аграрной продукции и улучшаются возможности снаб­жения крестьян товарами производственного назначения. В итоге дополнительные стимулы роста получает торговое земледелие, тем более, что подлинная кооперация, внося централизованное начало в агросферу на селе, не подавляет самостоятельности и предприим­чивости индивидуальных хозяйств. Постепенное укрепление мате­риально-производственной базы в бывшей колониальной деревне выявило, особенно в Африке, потребность в организации коопера­тивов новой направленности — специально по ремонту сельскохо­зяйственной техники. Это вызвано малочисленностью нужных кад­ров, из-за чего импортные машины и оборудование, отнюдь не де­шево приобретаемые селом, либо простаивают, либо ввиду неумелого обращения быстро приходят в негодность.

Перейти на страницу: 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Другое по географии

География электроэнергетики России
Электроэнергетика наряду с другими отраслями народного хозяйства рассматривается как часть единой народно - хозяйственной экономической системы. В настоящее время без электрической энергии наша жизнь немыслима. Электро ...