Сельское хозяйство

Для землевладельцев подобная система отношений при ряде не­сомненных плюсов означает заметное ущемление прав самостоятель­ности хозяйствования и налагает лишние обязанности. Особенно тя­жело это дополнительное бремя ощущается в тропических областях Африки, где деревенские женщины и без того слишком много време­ни и сил отдают работе на подсеках (тогда как в зонах применения плуга основная нагрузка на полях всегда ложится на мужчин).

Традиции и нововведения.

Важная сторона агропроизводства — зачастую явное нежелание села воспринять «чужеродные» культуры, не вписывающиеся в традиционный годовой ритм труда и нередко вступающие в противоречие с культурным наследием и ре­лигиозными установками. Так, неудачной оказалась попытка одной из международных пивоваренных компаний внедрить на плато Джос в Нигерии посевы ячменя: местные землевладельцы-мусульмане от­казались от его возделывания, поскольку их вера не позволяет со­действовать производству алкогольных напитков, несмотря на пред­лагавшиеся выгодные условия контракта.

Вообще исконные обычаи и трудовые навыки остаются поныне мощным фактором в географии мирового сельского хозяйства. С одной стороны, они привносят в нее консервативное начало. Хо­рошо известно о запрете правоверным индусам потреблять говяди­ну, а приверженцам ислама есть свинину, что не позволяет разви­вать соответствующие отрасли животноводства. Зачастую возника­ют также препоны к восприятию других форм хозяйствования. Это ведет, например, к независимому существованию на одной и той же территории в саваннах Западной Африки пастбищного скотоводст­ва коренных кочевников фульбе и земледелия, которым занимают­ся издавна оседлые хауса. За многие века не возникло производст­во смешанного типа, более устойчивое к неблагоприятным природ­ным явлениям. С другой стороны, накопленный агрикультурный опыт выступает часто позитивной силой, способствуя диффузии нововве­дений. Так, миграция датчан и скандинавов в Северо-Западный центр США облегчила становление местной специализации на разведе­нии молочного поголовья, а датский метод обработки молока был воспринят остальными фермерами и широко распространился по всей стране. Перемещенные с советского Дальнего Востока в ре­спублики Средней Азии корейцы и в новых районах обитания со­здали высокопродуктивное рисоводство и овощное хозяйство на базе использования своих вековых традиций.

На современном этапе все сильнее ощущается влияние научно-технического прогресса на агросферу, а его географические послед­ствия оказываются все противоречивее. Особой сложностью отли­чаются связи сельского хозяйства с промышленностью, что прида­ло ему несвойственный ранее динамизм. Однако и в прошлом от­расль не находилась в состоянии перманентного застоя. Многие тысячи сортов культурных растений и многие сотни пород домаш­него скота, дошедшие к нам из глубины веков, служат убедитель­ным свидетельством непреходящего вклада крестьянства в миро­вую цивилизацию. Вместе с тем достижения деревни не приобрели того универсального значения, как изобретение паровой машины или дизельного двигателя, и не повлекли за собой формирования принципиально новой техногенной среды. Как правило, изменения в сельскохозяйственном производстве совершались постепенно, на­капливались от поколения к поколению.

Перейти на страницу: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Другое по географии

Экономическая география Китая
Еще в середине XX в. Китай был довольно отсталой, преимущественно аграрной страной; нередко его называли «больным человеком Азии». С тех пор прошло всего несколько десятилетий, но за этот сравнительно короткий для исто ...